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maggio 20, 2015

Caggiuniti dolci tipici della tradizione molisana.

  • Ingredienti:

Per la pasta:

    450 g di farina
    150 g di zucchero
    80 g di burro
    2 uova
    un Pizzico di sale
    15 g di lievito in polvere per dolci o lievito in polvere
    latte

Per il ripieno:

    250 g di castagne
    100 g di cioccolato fondente
    canditi misti
    50 g di mandorle sgusciate
    1 limone

Per la cottura:

    olio extravergine di oliva
    lardo

 

caggiuniti

Preparazione: 35’

  • Impastare la farina con le uova intere, lo zucchero, il burro e il latte (tiepido) necessario a ottenere un impasto di giusta consistenza.
  • Mettere la pasta a riposare (per circa un’ora) quindi aggiungere il bicarbonato e impastare amalgamando.
  • Preparare il ripieno lessando, pelando e schiacciando le castagne (c’è chi sostituisce le castagne con i ceci), dopo aver eliminato scorze, bucce e pellicine.
  • Passare al setaccio, mettere la purea ricavata in una zuppiera e mescolarvi il cioccolato fatto a pezzetti piccoli, un po' di canditi, le mandorle tritate e un po' di scorza grattugiata di limone.
  • Tirare quindi la sfoglia a uno spessore medio, tagliarla a lunghe strisce e farcirle al centro con l’impasto.
  • Arrotolare la pasta come un piccolo salame, unire le due estremità per farne delle ciambelle e friggerle in una padella con olio e strutto in parti uguali.
  • Toglierle quando sono ben dorate e servire caldissime.

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