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maggio 20, 2015

La Busecchina e una preparazione tipica delle province di Brescia, Bergamo, Mantova e Milano.

  • Ingredienti: per 6 persone

500 g di castagne secche
5 dl di panna
un bicchiere di vino bianco secco (facoltativo)
vino dolce (facoltativo)

La Busecchina e una preparazione tipica delle province di Brescia, Bergamo,
Mantova e Milano
, nelle quali viene preparata con delle piccole varianti,
qualcuno mette la vanillina, qualcuno il vino bianco secco, altri il vino bianco dolce
e qualcuno  l'omette completamente cuocendole solo con l'acqua.

La busecchina è una pietanza ben conosciuta nel territorio lombardo fin dall'epoca medioevale e probabilmente anche da prima, magari con altri nomi.

In passato, infatti, il territorio era ricchissimo di boschi di castagno, i cui frutti venivano consumati nei modi più diversi e, per mantenerli anche diversi mesi, venivano essiccati per poter essere mangiati durante tutto l’anno.

busecchina

Preparazione: 55’

  • Lasciare in acqua tiepida per una notte le castagne.
  • Il giorno dopo scolarle, risciacquarle in acqua corrente, pulirle con uno straccio o uno spazzolino delle pellicine rimaste e rilavarle.
  • Rimettere le castagne in una pentola, ricoprendole appena di acqua, e farle lessare dolcemente, senza bollitura, per non romperle fino a che non avranno assorbito tutto il liquido.
  • Chi volesse aggiungere anche il vino, lo deve fare a metà cottura.
  • A cottura ultimata mettere le castagne in coppette, bagnate col loro sugo dolce e latte o panna liquida.

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