}

maggio 21, 2015

Berlingozzo dolce al forno tipico toscano.

  • Ingredienti: per 4 persone

400 g di farina
2 uova
2 tuorli d'uovo
200 g di zucchero
100 g di burro
una Bustina di lievito
limone
sale

 

Il berlingozzo è un dolce al forno tipico toscano, dalla classica forma a ciambella. È diffuso anche nell'Umbria settentrionale, particolarmente in Alta Valle del Tevere dove al berlingozzo è dedicata una sagra paesana a Pitigliano, frazione del comune di San Giustino.

Il suo nome sembra derivare dal berlingaccio, termine che indicava il giovedì grasso e una maschera in uso e costume quattrocenteschi. A sua volta "berlingaccio" deriva dal tedesco bretling (tavola). Il verbo berlingare voleva dire divertirsi e spassarsela a tavola: citato da poeti cinquecenteschi, sembra fosse in uso anche alla corte di Cosimo I a Firenze.

Si ottiene con rossi di uova, farina, zucchero, lievito, scorza grattugiata di limone e/o arancio, burro e un po' di latte. Questi sono gli stessi ingredienti dei brigidini, altro dolce tipico toscano. I brigidini contengono solo uova, zucchero, farina ed essenza d'anice

berlingozzo-toscano

Preparazione: 55’

  • Impastare la farina con le uova, lo zucchero, il burro sciolto, il lievito, un poco di scorza di limone grattata e un pizzico di sale.
  • Aggiungere qualche cucchiaio di latte per ottenere un impasto morbido.
  • Imburrare e infarinare uno stampo e versarvi l'impasto.
  • Cuocere in forno medio a 180° per 40 minuti circa. 

Se ti è piaciuta la ricetta iscriviti al feed cliccando sull'immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:

1 commento:

  1. Un ciambellone aromatico servito sulle tavole toscane.
    Complimenti, molto bello il blog!!

    RispondiElimina

Random Ricette

  • Crostata di certosa e cioccolato.
    12.04.2015 - 0 Comments
    Ingredienti: per 4 persone   1 confezione di pasta frolla 2 confezioni di certosa da…
  • Crostata di orzo con le prugne.
    27.09.2012 - 0 Comments
    Ingredienti: per 6-8 persone. 350 g di pasta frolla dolce 100 g di orzo perlato 50 g…
  • Castagnole al rum, deliziose palline fritte di Carnevale.
    12.02.2015 - 0 Comments
    Ingredienti: per 12 cupcake Farina 00 300 g Zucchero semolato 50 g Burro fuso…
follow us in feedly My Ping in TotalPing.com Feedelissimo

Il Mondo dei Dolci in Pinterest

Il Mondo dei Dolci su Facebook