Ingredienti: Pan di Spagna al caffè (30 grammi di maizena e 30 grammi di zucchero per ogni uovo intero, un pizzico di sale e una moka da 3 alquanto "fortina")
Caffè (q.b. per bagnare il pan di Spagna)
Crema pasticcera (4 tuorli, 80 grammi di zucchero, 30 grammi di maizena, mezzo litro di latte, scorza di un limone e una bacca di vaniglia)
Panna montata (4/5 cucchiaiate abbondanti)
Cacao amaro (per guarnire)
Preparazione:
Fare il pan di Spagna col metodo classico e lasciarlo raffreddare.
Tagliarlo a strisce.
Foderare un contenitore semisferico con pellicola.
Foderarlo con le strisce di pan di Spagna.
Inzuppare uniformemente di caffè.
Preparare la crema pasticcera, farla raffreddare completamente, quindi miscelarla con la panna montata.
Riempire l'incavo dello zuccotto con il mix crema+panna
NB: si può fare uno strato unico, oppure due, intervallandoli con strisce di pan di Spagna imbevute di caffè. Io di solito ne faccio due, mi sembra che venga più "corposo".
Coprire (quello che sarà) il fondo dello zuccotto con altro pan di Spagna, chiuderci sopra i lembi di pellicola che sporgevano
Mettere in frigo con un peso sopra per (minimo) 6 ore, meglio se per una notte intera.
Sformare.
Guarnire con una spolverata di cacao o come più vi piace.
Tagliare e mangiare.
Caffè (q.b. per bagnare il pan di Spagna)
Crema pasticcera (4 tuorli, 80 grammi di zucchero, 30 grammi di maizena, mezzo litro di latte, scorza di un limone e una bacca di vaniglia)
Panna montata (4/5 cucchiaiate abbondanti)
Cacao amaro (per guarnire)
Preparazione:
Fare il pan di Spagna col metodo classico e lasciarlo raffreddare.
Tagliarlo a strisce.
Foderare un contenitore semisferico con pellicola.
Foderarlo con le strisce di pan di Spagna.
Inzuppare uniformemente di caffè.
Preparare la crema pasticcera, farla raffreddare completamente, quindi miscelarla con la panna montata.
Riempire l'incavo dello zuccotto con il mix crema+panna
NB: si può fare uno strato unico, oppure due, intervallandoli con strisce di pan di Spagna imbevute di caffè. Io di solito ne faccio due, mi sembra che venga più "corposo".
Coprire (quello che sarà) il fondo dello zuccotto con altro pan di Spagna, chiuderci sopra i lembi di pellicola che sporgevano
Mettere in frigo con un peso sopra per (minimo) 6 ore, meglio se per una notte intera.
Sformare.
Guarnire con una spolverata di cacao o come più vi piace.
Tagliare e mangiare.
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Buona variante del classico zuccotto, non sono fan della crema chantilly ma comunque lo proverò.
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