Lo strudel è un dolce tipico del Trentino Alto Adige, ma le sue origini sono Turche. I Turchi, che dominarono intorno al XVII secolo l’Ungheria, preparavano un dolce di mele simile che si chiamava baklava.
Questa ricetta fu variata e trasformata dagli ungheresi nell’attuale strudel che presto prese piede in Austria, che, a sua volta, dominando per un certo periodo alcuni territori dell’Italia del Nord, fece conoscere loro questo delizioso dolce.
Il Trentino Alto Adige è ormai il depositario dei segreti della preparazione dello strudel, che qui ha avuto notevole successo anche grazie alle numerose coltivazioni di mele presenti sul suo territorio, che sono l’ingrediente fondamentale del ripieno di questo rotolo di pasta, assieme a uvetta, pinoli e cannella.
Ingredienti:
Pasta sfoglia
2 Pesche (io pesche noci)
Amaretti (100 gr)
Nutella
Cioccolato extrafondente
Stendere la sfoglia e bucherellarla per non farla gonfiare troppo
Poi sbriciolate gli amaretti non metteteli nel mixer, non devono rimanere in polvere ma un po' grossolani
Cospargere la sfoglia con circa 2/3 degli amaretti.
Mettere qualche fiocchetto di nutella.
Nel frattempo tagliare le pesche e metterle sopra il composto di amaretti e nutella.
A questo punto prendere il cioccolato fondente e grattugiarne un po' sopra le pesche.
Poi aggiungere abbondante nutella. E ricoprire con la restante granella di amaretto.
In sostanza l'amaretto serve ad assorbire l'acqua che faranno le pesche... quando aprirete lo strudel si saranno tutti impregnati di pesca e cioccolato
Ora sigillare bene lo strudel, facendo attenzione a non rompere la pasta con gli amaretti che sono più grossolani e potrebbero forarla facendo fuoriuscire tuttà la bontà.
Poi un altro lato.
E l'ultimo, tipo una bustina.
Poi ho spennellato con il latte per sigillare bene e colorire e cosparso di zucchero semolato.
Mettere in forno già caldo a 180°C per una ventina di minuti. Eccolo
Farlo raffreddare o intiepidire e poi mettere lo zucchero a velo
Fetta
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