Ingredienti: per 4 persone.
250 g di farina
170 g di zucchero semolato
5 uova
1,5 dl di caffè ristretto
1 grata di cioccolato fondente (facoltativa)
Per la crema al cioccolato:
150 g di zucchero semolato
4 tuorli
1 cucchiaio abbondante di farina
1 cucchiaio abbondante di cacao
3 dl di latte
Per la crema di copertura:
150 g di zucchero semolato
150 g di burro
50 g di zucchero a velo
4 tuorli
1 cucchiaio abbondante di farina
1 cucchiaio di caffè solubile
3 dl di latte
Preparazione: 1 ora più tempi aggiuntivi + 45’ di cottura
- Per preparare la pasta separate gli albumi dai tuorli e lavorate questi ultimi con lo zucchero semolato sino a ottenere un composto cremoso color paglierino; a parte montate gli albumi a neve ben ferma.
- Unite il caffè ai tuorli, poi gradatamente la farina e gli albumi, mescolando dall’alto verso il basso.
- Foderate con carta da forno bagnata e strizzata uno stampo rettangolare di circa 26x12 cm.
- Versatevi il composto, che avrà lo spessore di circa 1 cm, e infornatelo a 180 °C per 15 minuti o sino a quando sarà cotto.
- Sformatelo su un panno da cucina.
- Per preparare la crema al cioccolato portate il latte a ebollizione.
- In una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero semolato.
- Unite a poco a poco la farina con il cacao, poi versatevi a filo il latte mescolando continuamente.
- Fate cuocere a bagnomaria a fiamma bassa continuando a mescolare sino ad addensare la crema, poi versatela in una terrina.
- Lasciatela raffreddare mescolandola di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicola in superficie.
- Per la crema di copertura procedete come per la crema al cioccolato, unendo il caffè solubile alla crema bollente.
- In una terrina lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo sino a quando il composto sarà cremoso, poi unitelo alla crema di copertura fredda.
- Distribuite sul rettangolo di pasta la crema al cioccolato.
- Arrotolatelo aiutandovi con il panno, adagiatelo su una griglia e distribuitevi sopra, servendovi di una tasca da pasticcere, la crema di copertura.
- Imprimetevi tanti solchi nel senso della lunghezza per simulare la corteccia e riponete la preparazione in frigorifero, meglio se sulla griglia, sino a far rassodare la crema in superficie.
- Tagliate le estremità del tronchetto prima di servirlo.
- Potete guarnirlo con una grata di cioccolato fondente.
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