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settembre 03, 2013

Tronchetto al caffè con crema al cioccolato.

Ingredienti: per 4 persone.

    250 g di farina
    170 g di zucchero semolato
    5 uova
    1,5 dl di caffè ristretto
    1 grata di cioccolato fondente (facoltativa)

 

Per la crema al cioccolato:

    150 g di zucchero semolato
    4 tuorli
     1 cucchiaio abbondante di farina
    1 cucchiaio abbondante di cacao
    3 dl di latte

Per la  crema di copertura:

    150 g di zucchero semolato
    150 g di burro
    50 g di zucchero a velo
    4 tuorli
    1 cucchiaio abbondante di farina
    1 cucchiaio di caffè solubile
    3 dl di latte

Tronchetto al caffè con crema al cioccolato

Preparazione: 1 ora più tempi aggiuntivi + 45’ di cottura

  • Per preparare la pasta separate gli albumi dai tuorli e lavorate questi ultimi con lo zucchero semolato sino a ottenere un composto cremoso color paglierino; a parte montate gli albumi a neve ben ferma.
  • Unite il caffè ai tuorli, poi gradatamente la farina e gli albumi, mescolando dall’alto verso il basso.
  • Foderate con carta da forno bagnata e strizzata uno stampo rettangolare di circa 26x12 cm.
  • Versatevi il composto, che avrà lo spessore di circa 1 cm, e infornatelo a 180 °C per 15 minuti o sino a quando sarà cotto.
  • Sformatelo su un panno da cucina.
  • Per preparare la crema al cioccolato portate il latte a ebollizione.
  • In una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero semolato.
  • Unite a poco a poco la farina con il cacao, poi versatevi a filo il latte mescolando continuamente.
  • Fate cuocere a bagnomaria a fiamma bassa continuando a mescolare sino ad addensare la crema, poi versatela in una terrina.
  • Lasciatela raffreddare mescolandola di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicola in superficie.
  • Per la crema di copertura procedete come per la crema al cioccolato, unendo il caffè solubile alla crema bollente.
  • In una terrina lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo sino a quando il composto sarà cremoso, poi unitelo alla crema di copertura fredda.
  • Distribuite sul rettangolo di pasta la crema al cioccolato.
  • Arrotolatelo aiutandovi con il panno, adagiatelo su una griglia e distribuitevi sopra, servendovi di una tasca da pasticcere, la crema di copertura.
  • Imprimetevi tanti solchi nel senso della lunghezza per simulare la corteccia e riponete la preparazione in frigorifero, meglio se sulla griglia, sino a far rassodare la crema in superficie.
  • Tagliate le estremità del tronchetto prima di servirlo.
  • Potete guarnirlo con una grata di cioccolato fondente.

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