Ricetta per persone n.
6
Ingredienti:
500 g di farina ‘00’
la buccia di un limone
200 g di zucchero
una bustina di lievito in polvere
5 uova
200 g di burro + un pezzetto per spennellare la superficie
granelli di zucchero per la decorazione
Preparazione: 30’ + 30’ di cottura.
- Su un tagliere di legno si dispone la farina insieme allo zucchero, alla buccia di limone grattugiata e al lievito in polvere.
- Si forma un buco al centro, nel quale si rompono le uova intere.
- Si aggiunge quindi il burro, precedentemente sciolto in una casseruola a fuoco bassissimo e lasciato intiepidire.
- Si impasta il tutto con le mani fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
- Sopra una teglia da forno, precedentemente ricoperta con carta da forno oppure imburrata e infarinata, si dispone l’impasto dandogli la forma di uno spicchio di luna.
- Si lucida quindi la superficie con il pennello imbevuto nel burro fuso e si completa la decorazione con dei granelli di zucchero.
- Quindi con il coltello si praticano delle incisioni, dei piccoli tagli, per decorare il dolce.
- Infornare il tutto a 180 gradi per 30 minuti.
- Per verificare la cottura, è sufficiente piantare al centro del dolce uno stuzzicadenti: se esce asciutto significa che il bensone è pronto, se è ancora umido bisogna prolungare la cottura per qualche minuto.
- Si può anche mangiare caldo, ma in ogni caso prima di tagliarlo conviene aspettare che si raffreddi un po’ altrimenti potrebbe rompersi.
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In realtà noi bolognesi non lo chiamiamo bensone, come a Modena, ma semplicemente "la ciambella", in quanto è una ciambella più dura senza il buco
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