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agosto 12, 2013

Scarcelle pugliesi dolce facile, veloce e, senza dubbio, dal sapore molto buono.

Ricetta per persone n.
8


Ingredienti:
800 g di farina
200 g di zucchero
4 uova
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
latte
0,8 dl di olio extravergine di oliva
uova e coloranti alimentari per guarnire

Preparazione: 25’ + 30’ di cottura.
Scarcelle
  • Fate rassodare le uova per la guarnizione in un pentolino con acqua bollente, nella quale avrete diluito un colorante alimentare (potete anche colorare più acque, ciascuna in modo diverso, per ottenere uova di altrettante tonalità).
  • Dopo 10 minuti scolatele e fatele raffreddare.
  • Setacciate la farina con il lievito e disponetela a fontana sul piano di lavoro.
  • Sgusciate nel centro le uova, aggiungete l’olio, lo zucchero, la vanillina e impastate prima con la forchetta, poi con le mani, sino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Se l’impasto risultasse troppo asciutto e duro, aggiungete il latte necessario.
  • Stendete la pasta con il matterello e datele la forma desiderata, per esempio intrecciandola e formando con l’impasto tante piccole ciambelle o degli “8”, o ancora disegnando la forma di un animale.
  • Disponete in ciascun incavo 1 uovo sodo, mettete i dolci sulla placca foderata di carta da forno e infornate a 180 °C per 20 minuti o sino a cottura del dolce (il tempo varia in base allo spessore).
  • Sfornate, lasciate raffreddare e servite.
  • Alcune ricette prevedono la copertura del dolce, una volta cotto, con glassa di zucchero e l’aggiunta di confettini colorati.

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1 commento:

  1. Esistono diverse varianti della Scarcella, ognuna delle quali richiede una differente preparazione. Elementi comuni a tutte le scarcelle sono la caratteristica pasta frolla di cui sono fatte nonché l'essere decorate con motivi pasquali

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