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agosto 26, 2013

Fichi caldi al mascarpone.

Nella cottura al forno oltre che con i formaggi cremosi, i frutti si possono farcire con uvette, nocciole o mandorle tritate, biscotti sbriciolati.

Ricetta per persone n.

6

Ingredienti:

12 fichi
150 g di mascarpone
50 g di formaggio grattugiato
aceto balsamico

Preparazione: 15’ + 8’ di cottura.

 

Fichi caldi al mascarpone

  • Tagliate i fichi a metà per l’intera lunghezza e adagiateli sulla placca del forno foderata con la carta d’alluminio.
  • Mescolate il mascarpone con il formaggio grattugiato, distribuite un cucchiaino di composto su ogni mezzo fico e spennellate leggermente la superficie con l’aceto balsamico.
  • Cuocete in forno caldo a 250° per otto minuti o più.
  • Passate i fichi sul piatto da portata e serviteli caldi.

Quanto nutre una porzione: 100 calorie

Vino consigliato: Trentino VinSanto


vino-santo trentino

Il Trentino Vin Santo Vin Santo Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto primariamente in Trentino dove il Nosiola ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il Trentino Vin Santo Vin Santo Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Arco, Calavino, Cavedine, Drena, Dro Lasino, Nago Torbole, Padergnone, Riva, Tenno, Vezzano e nella zona DOC Trentino Vin Santo, esso viene estratto non solo da Nosiola ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Trentino Vin Santo Vin Santo Doc.

Il Trentino Vin Santo Vin Santo Doc presenta peculiarità simili agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Aggiuntiva tipicità dei vini bianchi è il tipo di odore che sostanzialmente può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa sempre più pronunciata con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che sostanzialmente mostrano sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che al contrario sono ambrati mostrano un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella.

I vini bianchi si contraddistinguono anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è richiesta per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è adatto un bicchiere panciuto. Il calice è idoneo primariamente per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute.

Si sa che il singolare vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura richiesta ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Trentino Vin Santo Vin Santo Doc.

E' risaputo che la regione Trentino tramandi una rigorosa tradizione culinaria, un po' come capita per il resto del bel paese e per tale ragione il Vin Santo Bianco Dolce Superiore presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a torta di nocciole, monte bianco(castagne, torta di mandorle, meringhe e panna). Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Trentino Vin Santo Vin Santo Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

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