- Ingredienti:
1 arancia intera (non trattata)
150 g di olio di semi di riso (ma anche vinacciolo o girasole)
2 cucchiai di nocciole
1 cucchiaio di mandorle pelate
2 cucchiai di noci macadamia
4 uova
250 g di farina 00
200 g di zucchero di canna
E’ una torta casalinga molto facile e veloce da realizzare. Gustata in purezza è ideale per la merenda o per la colazione del mattino, ma per poterla servire anche come dessert è possibile arricchirla con una glassa semplice (come nella ricetta) o con del cioccolato fuso da cospargere sulla superficie, tagliata orizzontalmente si può farcire con una crema o con della panna montata, e tagliata a cubetti si trasforma in piccole monoporzioni da servire come dopocena.
La ricetta è stata realizzata con l’arancia, ma a piacere si possono utilizzare altri agrumi come limone, mandarino o pompelmo. Una variante esotica e piacevolmente fresca prevede il lime e la farina di cocco al posto della frutta secca.
Preparazione: 15’
Cottura: 50’
- Tritare finemente con il frullatore la frutta secca.
- Aggiungere l’arancia tagliata a pezzi e tutti gli altri ingredienti.
- Frullare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio puntinato di arancione (la buccia dell’arancia).
- Ungere e spolverizzare di farina uno stampo di metallo.
- Versare l’impasto e cuocere in forno per 45 minuti a 190°.
- Preparare lo sciroppo portando a bollore in un pentolino il succo d’arancia con lo zucchero.
- Non cuocere troppo lo sciroppo altrimenti diventerà troppo denso.
- Estrarre la torta dal forno e ancora calda forarla molte volte sulla superficie con uno stesso di legno.
- Versare poco alla volta lo sciroppo caldo fino a che la torta lo avrà assorbito bene. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente.
- Cuocere per un minuto (anche meno) lo zucchero a velo con il succo d’arancia e versare la glassa sulla torta ormai fredda.
- La torta va mantenuta a temperatura ambiente, un eventuale passaggio in frigorifero tenderà a solidificare il succo all’interno rendendo poi più compatta la struttura.
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