Il seitan è un impasto, altamente proteico, ricavato dal glutine del grano di tipo tenero o farro o khorasan.
È adatto per un'alimentazione vegetariana o di semplice riduzione di cibi di origine animale e di colesterolo e grassi.
Il seitan contiene pochi grassi (1.5%); comunque la composizione in amminoacidi delle sue proteine è a basso valore biologico, dato che il glutine è una proteina sbilanciata, contenendo una scarsa quantità dell'amminoacido essenziale lisina.
Ingredienti: per 4 persone
40 g di farina di castagne
60 g di farina di frumento tipo 00
3 cucchiai di olio di oliva extra vergine
½ cucchiaino di sale
acqua
Per il ripieno
170 g di ricotta di vacca
170 g di ricotta di pecora
200 g di seitan
1 carota
1 costa di sedano
1 scalogno
4 cucchiai di olio di oliva extra vergine
1 rametto di timo
1 rametto di rosmarino
2 cucchiaini di sale
Preparazione:
È adatto per un'alimentazione vegetariana o di semplice riduzione di cibi di origine animale e di colesterolo e grassi.
Il seitan contiene pochi grassi (1.5%); comunque la composizione in amminoacidi delle sue proteine è a basso valore biologico, dato che il glutine è una proteina sbilanciata, contenendo una scarsa quantità dell'amminoacido essenziale lisina.
Ingredienti: per 4 persone
40 g di farina di castagne
60 g di farina di frumento tipo 00
3 cucchiai di olio di oliva extra vergine
½ cucchiaino di sale
acqua
Per il ripieno
170 g di ricotta di vacca
170 g di ricotta di pecora
200 g di seitan
1 carota
1 costa di sedano
1 scalogno
4 cucchiai di olio di oliva extra vergine
1 rametto di timo
1 rametto di rosmarino
2 cucchiaini di sale
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Preparazione:
- In una ciotola mescolate la farina di castagne e la farina bianca, aggiungete il sale e l'olio, e, sempre mescolando con una frusta a mano o elettrica, man mano allungate con acqua a temperatura ambiente.
- L'impasto deve essere morbido e fluido, in modo che crei un velo aderente sul dorso di un cucchiaio
- Prendete un padellino antiaderente di circa 25 cm di diametro, scaldatelo e quindi versate un mestolino d'impasto in modo da coprire la superficie del padellino, rimanendo comunque sottile.
- Quando si vedrà quasi staccare la superficie dell'impasto, girate la crepe e terminate la cottura.
- Tenete in caldo in un tovagliolo, ripetendo il procedimento fino a esaurimento della pastella.
- Mondate, lavate e asciugate tutte le verdure per il ripieno, quindi tritatele o tagliatele a piccoli dadini.
- In un tegamino unite l'olio con le verdure tritate, fatele rosolare leggermente con un cucchiaio di acqua.
- Aggiungete il seitan tritato, cuocete per qualche minuto, quindi salate e aromatizzate con gli aromi freschi tritati.
- Infine, a fuoco spento, aggiungete la ricotta, amalgamate il composto e farcite le crepes, chiudendole prima a metà e poi un'altra volta a metà.
- Disponete le crepes in una pirofila da forno con della salsa ai funghi, oppure da sole facendole dorare in superficie con un po' d'olio extra vergine e scagli e di parmigiano a piacere, infornate a 180 °C per pochi minuti e servitele calde
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