Ingredienti: per 4 persone
450 g di farina tipo 00
100 g di zucchero di canna
1 uovo
1 bustina di lievito in polvere
1 limone non trattato
1 dl di latte
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di semi di sesamo
zucchero a velo
olio di semi di arachidi
sale
Le chiacchiere o frappe sono dolci molto friabili che vengono fritti ed infine vengono cosparsi di zucchero a velo. Le chiacchiere sono preparazioni tipiche del periodo di Carnevale e vengono chiamate con nomi diversi a seconda delle regioni di provenienza: chiacchiere e lattughe in Lombardia, cenci e donzelle in Toscana, frappe e sfrappole in Emilia, cròstoli in Trentino, galani e gale in Veneto, bugie in Piemonte, così come rosoni, lasagne, pampuglie, ecc..
La tradizione dei dolci di Natale è talmente varia in Italia che, da nord a sud, sono presenti una miriade di dolci tutti diversi e deliziosi: il torrone, il panettone, il croccante, il pandoro, gli struffoli sono solo alcuni dei dolci di Natale più conosciuti ed apprezzati.
Se anche tu sei alla ricerca del perfetto dolce di Natale per impreziosire ed allietare la tua tavola delle feste, sei nel posto giusto.
In questa sezione troverai tantissimi dolci di Natale, dai più tradizionali ai più fantasiosi, per stupire i tuoi ospiti durante le feste.
Molti di questi dolci di Natale possono diventare delle graditissime idee regalo a tema culinario per fare la felicità di golosi e buongustai.
Scopri tutte le gustose ricette di Dolci e dessert per Natale facili da preparare e ottime in ogni occasione con la cucina di Il Mondo dei Dolci.
Ingredienti: per 8 persone
4 cucchiai da tavola di caffè istantaneo
1/4 di acqua tiepida
250 g di biscotti (tipo savoiardi o pavesini)
100 g di torrone
3 tuorli
100 g di zucchero
500 g di mascarpone
10 cucchiai da tavola di liquore all’arancia
3 cucchiai di cacao per decorare
3.- Tiramisù ai fichi e profumo d'erbette un dessert facile, veloce ed economico.
Come per tutti i tipici piatti della tradizione, anche nel caso del tiramisù esistono mille attribuzioni regionali diverse e mille varianti. Ogni regione vorrebbe aver "inventato" questa prelibatezza, per questo motivo è nata una sorta di contesa tra Toscana, Piemonte e Veneto.
In questa ricetta scopriamo la variante al bicchiere con un goloso tiramisù ai fichi e profumo di erbette: un dessert facile, veloce ed economico.
Ingredienti:
Uova 6
Zucchero 110 g
Mascarpone 500 g
Caffè 2 tazze
Savoiardi 400 g
Cioccolato al 70% 2 cucchiai
Erbette aromatiche fresche q.b.
Rum scuro 1 bicchierino
Cereali 2 cucchiai
Ingredienti:
1 lt acqua
250 gr di farina per polenta
100 gr di zucchero
100 gr di miele
1 cucchiaio di buccia di arancia grattugiata
1 cucchiaio di buccia di limone grattugiata
1 tazzina di olio extra
sale q.b.
1 tazzina di latte
1 tazzina di sambuca
100 gr di uvetta sultanina
200 gr fichi secchi sminuzzati
100 gr di mandorle sminuzzate
1/2 cucchiaino di semi di finocchio
1 bustina di lievito per dolci
farina 00 q.b.
Immancabile intermezzo in ogni menu misto di carne e pesce, lo sgroppino è una variante alcolica del classico sorbetto, spesso servita anche come rinfrescante digestivo a fine pasto.
In origine la parola veneta sgropìn indicava il classico sorbetto, senza latte e dal tasso alcolico più basso. Nel tempo l'antica ricetta si trasformò fino a dar luogo all'attuale sgroppino, la cui prima notizia certa risale al 1528.
All'epoca era servito nelle tavole aristocratiche per ripulire il palato tra una portata e l'altra. Oggi si consuma normalmente a fine pasto come digestivo o tra il primo e il secondo piatto. A grandi linee, gli ingredienti dello sgroppino sono: gelato al limone e grappa o vodka, ed in alcuni casi anche una punta di prosecco o una spolveratina di polvere di caffe'.
Negli ultimi anni poi sono venuti di moda altri tipi di sgroppino come quello alla fragola, al pompelmo, al mandarino, al caffe' ma il più delle volte questi ultimi sono analcolici. In Sicilia lo preparano con Vodka liscia e granita al limone.
Scopriamo allora la ricetta dello sgroppino al limone.
Ingredienti:
Gelato al limone 400 g
Limoncello 1 tazzina
Prosecco 1/2 bicchiere
Vodka 1 tazzina
Ricetta per persone n.
8
Ingredienti:
300 g di farina 00
170 g di burro
3 uova
200 g di zucchero
150 g di mandorle dolci, sgusciate e spelate
50 g di mandorle amare, sgusciate e spelate
1 limone non trattato
1 bicchierino di liquore all’arancia
sale
burro per lo stampo
farina per lo stampo
La pasticceria veneta è rappresentata da dolci da forno, quali torte e pasticcini, e dolci al cucchiaio, vale a dire creme diversamente trattate. Ma esiste un’altra pasticceria, che prevede tra gli ingredienti la frutta cotta: è quella più semplice, immediata, in qualche modo anche di più facile esecuzione. Tra i dolci di questo tipo le castagne e i marroni si rivelano i frutti che, meglio di altri, permettono di raggiungere risultati di maggior soddisfazione.
Ricetta per persone n.
4
Ingredienti:
70 g di farina di castagne
80 g di zucchero
60 g di burro
2 uova
20 g di farina 00
1/2 bustina di lievito
45 g di Marroni di San Zeno, già lessati e tagliati a pezzetti
Per la salsa:
125 dl di panna fresca
2 tuorli
25 g di confettura di castagne
Secondo la leggenda più famosa, comunque, il torrone nacque il 25 ottobre 1441, giorno del matrimonio di Bianca Maria Visconti e Francesco Sforza.
In quella speciale occasione, i pasticceri di corte conclusero il sontuoso banchetto nuziale confezionando un dolce rappresentante l’alta torre campanaria del duomo di Cremona, la città che la sposa portava in dote.
Il dolce, in forma di Torrazzo, fu detto pertanto torione.
Ricetta per persone n.
8
Ingredienti:
1 kg di mandorle dolci sgusciate
750 g di miele millefiori o altro miele fluido
4 albumi
cannella in polvere
50 g di cialde bianche
Ricetta per persone n.
4
Ingredienti:
300 g di mollica di pane raffermo grattugiata
8 uova
250 g di zucchero semolato
50 g di uvetta
frutta candita mista: 50 g
scorza grattugiata di limone
zucchero a velo
sale
burro per lo stampo
10.- Crostata di pesche e ciliegie.
Ricetta per persone n.
8
Ingredienti:
250 g di farina 00
125 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
1/2 bustina di lievito vanigliato
sale
burro per lo stampo
farina per lo stampo
Per completare:
500 g di Ciliegie di Marostica
6 pesche bianche
500 g di gelatina di ciliegie
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