Le mele da sempre sono protagoniste indiscusse dei dolci casalinghi, come la nostra torta di mele, golosa, soffice e aromatica, è il miglior comfort food che si possa desiderare!
Del resto, chi l’ha provata sa bene quanto sia rassicurante una torta di mele fatta in casa, con la sua semplice dolcezza, la sua morbida consistenza e il suo inconfondibile profumo.
Intramontabili sapori che rievocano ricordi di famiglia, ciascuna.
Ecco la ricetta:
Per la torta:
1 kg di mele
20 ml di succo di limone
200 g di farina
170 g di burro
2 uova
1 tuorlo
150 g di zucchero semolato
3 cucchiai di latte
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
3 cucchiai di pinoli
3 cucchiai di confettura di albicocche o pesca
Per la teglia:
burro
2 cucchiai di pangrattato
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Del resto, chi l’ha provata sa bene quanto sia rassicurante una torta di mele fatta in casa, con la sua semplice dolcezza, la sua morbida consistenza e il suo inconfondibile profumo.
Intramontabili sapori che rievocano ricordi di famiglia, ciascuna.
Ecco la ricetta:
Ingredienti.
per 8 personePer la torta:
1 kg di mele
20 ml di succo di limone
200 g di farina
170 g di burro
2 uova
1 tuorlo
150 g di zucchero semolato
3 cucchiai di latte
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
3 cucchiai di pinoli
3 cucchiai di confettura di albicocche o pesca
Per la teglia:
burro
2 cucchiai di pangrattato
- Imburrate una teglia rotonda di 24 cm di diametro.
- Spolverizzate l'interno con il pangrattato, capovolgete la teglia sul lavello e battete leggermente il fondo per eliminare il pangrattato in eccesso.
- Togliete dal frigo il burro e le uova, lasciateli 20 minuti a temperatura ambiente.
- Sbucciate le mele, tagliatele in 4 parti, togliete il torsolo.
- Tagliatene 2 e 1/2 a fettine e spruzzatele con il succo di limone.
- Riducete le altre mele a dadini di 1,5 cm.
- Sciogliete 2 cucchiai di burro in una padella.
- Insaporitevi 5 minuti i dadini di mela a fuoco vivo, mescolandoli con un cucchiaio di legno.
- Devono essere appena dorati, leggermente morbidi ma non sfatti.
- Passate la farina con il lievito e il sale attraverso un setaccio o un collino grande.
Torta di mele con pinoli e confettura di albicocche o pesca.Twitta
Fare la torta:Leggi anche: Torta di mele integrale soffice con gocce di miele.
- Scaldate il forno a 180 °C.
- Mettete in una ciotola 130 g di burro con 130 g di zucchero semolato e 2 cucchiai di zucchero vanigliato.
- Lavorate il composto con un cucchiaio finchè diventa cremoso (10 minuti).
- Sbattete le uova e il tuorlo 30 secondi con una forchetta in una ciottolina.
- Incorporateli un po' per volta al burro montato, continuando a lavorare con il cucchiaio.
- Unite la farina setacciata, sempre un po' alla volta e senza smettere di mescolare con il cucchiaio.
- Diluite con il latte tiepido, continuando a mescolare.
- Regolate l'aggiunta di latte secondo la necessità: l'impasto deve risultare morbido ma non liquido.
- Versate nella teglia metà impasto, distribuite i dadini di mela e versate l'impasto rimasto. Sistemate sulla superficie le fettine di mela.
- Disponetele vicine fra di loro con la parte curva verso l'alto.
Cottura.
55'- Cospargete le mele con 2 cucchiai di zucchero semolato.
- Sciogliete il burro rimanente e spennellatelo sulle mele.
- Sistemate la teglia sulla griglia al centro del forno.
- Cuocete la torta 50 minuti, ma 5 minuti prima di spegnere il forno spolverizzate la superficie con i pinoli.
- Se le mele in superficie si colorano troppo coprite la torta con un foglio di alluminio.
- Aprite il forno e controllate la cottura della torta infilando uno stecchino di legno nel centro: deve uscire quasi asciutto.
- Se la torta non è cotta fatela cuocere ancora qualche minuto.
- Spegnete il forno e lasciatevi intiepidire la torta con lo sportello aperto.
- Sformatela su un piatto da portata, e spennellate con la confettura che avrete prima sciolto 2 minuti a fuoco dolcissimo.
- Lasciate raffreddare e servite.
Esecuzione.
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