I Whoopie, conosciuti anche con il nome originale di Whoopie Pie, sono dei dolci tipici americani simili per consistenza ai cupcake ma con la forma dei macarons.
La ricetta originale è contesa tra gli Amish della Pennsylvania e gli abitanti del Maine.
In ogni caso, la loro creazione deriva da un utilizzo alternativo degli impasti avanzati delle torte cui veniva data la forma di piccole palline.
Quando i bambini trovavano questi dolcetti nel loro cestino della merenda, esclamavano un grido di gioia, che in americano è appunto “Whoopie!”.
I whoopie sono tra le ultime tendenze, in fatto di dolci, che arrivano da Oltreoceano e fanno impazzire grandi e piccini.
La farcitura originale dei whoopie pie è il marshmallow fluff, una crema molto simile alla meringa italiana, ma il loro attuale successo si deve alla grande versatilità e alla possibilità di creare whoopie con tanti gusti differenti.
La ricetta delle basi al cacao descritta di seguito è tratta dal libro “Whoopie! Piccole golosità in un boccone” (edizioni Sperling & Kupfer).
Per 16 whoopie:
120 g di farina
120 g di zucchero
160 g di cioccolato fondente
80 g di burro in vaschetta
2 uova
1 bustina di lievito per dolci.
Per la crema:
250 g di mascarpone
100 g di fragole
zucchero q.b.
arachidi sgusciate per decorare
Il ripieno consigliato è della semplice panna montata, ma potete decidere di sostituirla con crema pasticcera o al cioccolato, oppure arricchirla con crema alle nocciole, amarene sciroppate e così via.
La ricetta originale è contesa tra gli Amish della Pennsylvania e gli abitanti del Maine.
In ogni caso, la loro creazione deriva da un utilizzo alternativo degli impasti avanzati delle torte cui veniva data la forma di piccole palline.
Quando i bambini trovavano questi dolcetti nel loro cestino della merenda, esclamavano un grido di gioia, che in americano è appunto “Whoopie!”.
I whoopie sono tra le ultime tendenze, in fatto di dolci, che arrivano da Oltreoceano e fanno impazzire grandi e piccini.
La farcitura originale dei whoopie pie è il marshmallow fluff, una crema molto simile alla meringa italiana, ma il loro attuale successo si deve alla grande versatilità e alla possibilità di creare whoopie con tanti gusti differenti.
La ricetta delle basi al cacao descritta di seguito è tratta dal libro “Whoopie! Piccole golosità in un boccone” (edizioni Sperling & Kupfer).
Leggi anche: 20 deliziosi dolci di Pasqua (1a parte).Ingredienti: per 8 persone
Per 16 whoopie:
120 g di farina
120 g di zucchero
160 g di cioccolato fondente
80 g di burro in vaschetta
2 uova
1 bustina di lievito per dolci.
Per la crema:
250 g di mascarpone
100 g di fragole
zucchero q.b.
arachidi sgusciate per decorare
Il ripieno consigliato è della semplice panna montata, ma potete decidere di sostituirla con crema pasticcera o al cioccolato, oppure arricchirla con crema alle nocciole, amarene sciroppate e così via.
Leggi anche: 20 deliziosi dolci di Pasqua (2a parte).Preparazione: 45’
- Per preparare i whoopie iniziare facendo fondere a bagnomaria il cioccolato con il burro.
- Aggiungere lo zucchero, le uova e mescolare energicamente fino ad ottenere un composto spumoso.
- In una ciotola a parte setacciare la farina e il lievito e incorporare al composto, che dovrà diventare piuttosto denso.
- Riempire una sac à poche con bocchetta liscia e spremere 16 mucchietti di composto (piuttosto alti e di 4 cm di diametro) sulla placca rivestita con carta forno.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 10-12 minuti, quindi sfornarli, trasferirli su una grata e lasciarli raffreddare.
- Per la crema lavare e tagliare a pezzetti le fragole, passarle al mixer e poi al colino per eliminare i semini.
- Mescolare il composto di fragole filtrato con il mascarpone e aggiustare di zucchero a piacere.
- Dopo 1 ora di riposo in frigorifero trasferire la crema in una sac à poche con bocchetta stellata e spremerla sulla parte piatta di un whoopie, coprire con la parte piatta di un altro whoopie e così via, fino a comporre i 16 biscottini.
- Decorare con le arachidi tritate grossolanamente.