300 g di farina
100 g di zucchero
200 g di burro
1 uovo
1 tuorlo
zucchero a velo
gelatina di ribes rosso
Il ribes è un frutto con ottime proprietà antinfiammatorie, in particolare dell'apparato urinario; un cucchiaio di succo di ribes, assunto di primo mattino, si rivela invece utile per contrastare la fragilità dei vasi capillari.
Ha proprietà diuretiche e depurative dell'organismo e viene quindi utilizzato per la preparazione di tisane e composti antiallergici. Il suo succo, in particolare quello del ribes nero, ha proprietà astringenti e viene impiegato per contrastare i casi di diarrea.
L'abbondanza di vitamina C protegge l'organismo dalle malattie da raffreddamento apportando nello stesso tempo benefici al nostro sistema immunitario; nella tradizione popolare l'impiego del ribes viene indicato per la cura della gotta e dei dolori reumatici.
luglio 31, 2014
Angeli e cuori di pasta frolla.
Crema ai lamponi e yogurt.
Ingredienti: per 6 persone
500 g di yogurt intero
130 g di zucchero a velo
5 dl di panna
200 g di lamponi
foglie piccole di menta
alcuni cucchiaio di zucchero semolato
Per esaltare il gusto. Proprio per la bontà dei suoi frutti il lampone viene coltivato anche in serra. I vivaisti ne producono anche varietà a frutti piuttosto grandi e saporiti. Ma nessuna di queste raggiunge la fragranza dei frutti delle piante selvatiche. Oltre che freschi i lamponi sono ottimi per preparare profumatissime marmellate e gelatine, elisir e anche grappe.
Cestini con cioccolato bianco al lime.
Ingredienti: per 6 persone
200 g di cioccolato bianco
80 g di farina
25 cl di latte
25 cl di panna
5 fogli di pasta fillo
4 uova
50 g di zucchero
20 g di burro
1 lime
2 frutti della passione
Ancora poco presente nei negozi italiani, il frutto della passione sta pian piano prendendo piede per il suo caratteristico sapore, esaltato dall'immancabile fascino esotico. Più che per il frutto in sé, la maracujà è nota per il succo ricavato dalla sua polpa, che aggiunto a cocktail o ad altre bevande ne migliora in modo inconfondibile l'aroma ed il sapore.
luglio 30, 2014
Cake allo yogurt, limone e semi di papavero.
Ingredienti: per 8-10 persone
300 g di farina
370 g di zucchero semolato
280 g di yogurt intero non zuccherato
180 ml di olio di semi
60 ml di succo di limone
2 uova
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaio di semi di papavero
2 cucchiai di scorza di limone
8 g di lievito per dolci in polvere
1 presa di sale
Una ricetta dedicata al momento della colazione, che profuma di ingredienti semplici come yogurt, vaniglia e limone. A vivacizzarne la trama, una miriade di semi di papavero che donano colore e una lieve, e quanto mai gradevole, croccantezza. Da accompagnare con una tazza di tè e da gustare così, al naturale, oppure con miele o una confettura a piacere.
Variante: lo yogurt può essere sostituito con quello di capra, preferibilmente intero e non zuccherato.
Bocconcini con mandorle e marmellata di ribes.
180 g di farina
150 g di granella di mandorle
100 g di burro
100 g di zucchero a velo
1 uovo
1 bacca di vaniglia
100 g di marmellata di ribes rossi
1 pizzico di sale
Sostituite le mandorle con le noci e la marmellata di ribes con quella di lamponi oppure tritate grossolanamente lo stesso peso di mandorle con la buccia per dare ai biscotti un aroma più intenso.
luglio 29, 2014
Frutta fresca in gelatina con foglie di menta.
Ingredienti: per 6 persone.
2 kiwi
2 mandaranci
12 lamponi
1 mela
1 banana
1 pera
100 g di zucchero
1 bottiglia di vino bianco dolce
2 foglie di menta
30 g di gelatina in fogliNella dieta d'ogni individuo la frutta non dovrebbe essere considerata un surplus ma un alimento indispensabile, questo perchè i micronutrienti presenti hanno un ruolo fondamentale nella prevenzione di talune malattie.
Charlotte di mele e pere.
Ingredienti: per 6 persone.
250 g di mele renette
250 g di pere
130 g di zucchero
100 g di marmellata di albicocche
100 g di pinoli
100 g di uvetta
1 limone
burro
panna
zucchero a velo
fette di pancarrè
La renetta è una mela acidula di colorazione gialla e rugginosa probabilmente originaria della Francia.
In Italia viene coltivata nella Val di Non in Trentino e in Valle d'Aosta.
Crêpes flambées allo yogurt.
Ingredienti: per 6 persone..
125 g di farina
1/2 cucchiaino di bicarbonato
250 g di yogurt
2 uova
2 tuorli
15 g di burro fuso
2 cucchiaini di olio
40 g di zucchero
buccia grattugiata di limone
2-3 cucchiai di rumLa crepe è un’ antichissima preparazione di origine francese, che, secondo la leggenda, pare risalire addirittura al V secolo , quando Papa Gelasio, molto caritatevolmente, volle sfamare dei pellegrini francesi stanchi ed affamati, giunti a Roma per la festa della Candelora, e perciò ordinò che dalle cucine vaticane si portassero ingenti quantitativi di uova e farina, con i quali sarebbero state create le prime rudimentali crepes, che divennero poi di uso molto comune in Francia.
luglio 28, 2014
Crêpes al cacao con mele caramellate al Cointreau e pinoli.
Ingredienti: per 8 crepes.
250 gr di farina
500 ml di latte
3 uova
40 gr di zucchero a velo
20 gr di cacao amaro
2 cucchiai di olio di semi di girasole
2 cucchiai di birra (si possono sostituire con 1 cucchiaio di acqua frizzante)PER IL RIPIENO
4 mele golden
100 gr di zucchero
1 bicchierino di Cointreau
1 cubetto di burro
pinoliLa crepe è un’ antichissima preparazione di origine francese, che, secondo la leggenda, pare risalire addirittura al V secolo , quando Papa Gelasio, molto caritatevolmente, volle sfamare dei pellegrini francesi stanchi ed affamati, giunti a Roma per la festa della Candelora, e perciò ordinò che dalle cucine vaticane si portassero ingenti quantitativi di uova e farina, con i quali sarebbero state create le prime rudimentali crepes, che divennero poi di uso molto comune in Francia.
Gelato alle nocciole.
Ingredienti: per 8-10 persone
100 g di nocciole
170 g di zucchero
6 tuorli
3/4 di latte
1 bustina di zucchero vanigliatoLe nocciole sono caratterizzate da una buona digeribilità e da un buon contenuto di vitamina E, un antiossidante naturale in grado di rallentare l'invecchiamento cellulare e di contrastare l'azione dei radicali liberi.
Le nocciole sono un alimento molto energetico ad effetto rimineralizzante; per questo motivo sono molto indicate in stati di convalescenza, per chi pratica sport o per chi ha sensi di spossatezza, sia fisica che mentale.
Gelato al Marsala, alle more e noci caramellate.
Ingredienti: per 8-10 persone
PER IL GELATO
110 g di albumi
44 g di zucchero semolato
44 g di acqua
176 g di zucchero semolato
600 g di panna vegetale da montare
10 cucchiai di latte condensato
10 cucchiai di Marsala all’uovoPER LE NOCI CARAMELLATE
10 noci spezzettate
2 cucchiai di zucchero semolato
4 cucchiaini di acquaPER IL TOPPING
250 g di more + 10 per decorare
250 ml di acqua
10 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaino e mezzo di amido di mais
luglio 27, 2014
Gelato all'avocado.
Ingredienti: per 6-8 persone
300 g di polpa d'avocado
300 g di latte intero
150 g di zucchero semolato
una punta di farina di carrube
una presa di saleIl vero problema dell'avocado è che, come molti frutti esotici, arrivano qui dopo essere stati colti in verde, aver passato giorni e giorni in frigorifero, ed essere maturati lontano dal sole. La soluzione è tenerli qualche giorno in casa, che s'ammollino: non saranno più bellissimi a vedersi, ma almeno il sapore si concentra e la consistenza ricorda l'originale. Quando li tieni tra le mani comprendi perchè non c'è bisogno di aggiungere panna o altri grassi (oltre a quelli del latte).
Frutta fresca in gelatina.
Ingredienti: per 6 persone
2 kiwi
2 mandaranci
12 lamponi
1 mela
1 banana
1 pera
100 g di zucchero
1 bottiglia di vino bianco dolce
2 foglie di menta
3 fogli di gelatinaLa velocità con cui viene raffreddata la gelatina è importante: un raffreddamento lento permette al collagene di costruire un reticolo più resistente, formando più legami e più stabili. Viceversa, raffreddando rapidamente in frigorifero si ottiene una gelatina meno resistente.
Mousse al cioccolato e torbato.
Ingredienti: per 4 persone
180 g cioccolato fondente 75-80%
50 g burro
50 g zucchero
3 uova
sale
fave di cacao
whisky torbato a sceltaSe si cerca 'mousse al cioccolato' su un qualsiasi motore di ricerca si trovano 762.000 risultati. Non male.
Ognuno ha una ricetta, ognuno ne fa una diversa dagli altri convinto che sia la migliore, tutti credono di sapere la vera ricetta della mousse...
Io ve ne voglio proporre una senza panna, però con le uova. E un Whisky torbato, vietata ai bambini. Da accompagnare magari ad un gelato alla vaniglia e tabacco, o per chi prefersisce, un sigaro toscano.
Per l'esecuzione bastano 15 minuti, una sciocchezza. Basta avere una piccola planetaria o delle fruste elettriche ed il gioco è fatto!
luglio 26, 2014
Sorbetto di frutta a dadi.
Ingredienti: per 6 persone
250 g di zucchero a velo
1 albume
1 bicchiere di purea di banane
1 bicchiere di succo di limone
1 bicchiere di succo d’arancia
Il sorbetto è un dolce freddo al cucchiaio considerato il progenitore del gelato. Talvolta confuso con la granita e con la gramolata, si differenzia da queste per la consistenza più simile al gelato.
Gli inventori del sorbetto sono quasi sicuramente gli arabi, che inventarono una bevanda chiamata sherbet, prodotta bevanda leggermente gelata a base di acqua, frutta e dolcificanti. Esistono tuttavia fonti che fanno risalire il sorbetto ai cinesi, portato in Europa da Marco Polo, e altre fonti che lo fanno risalire ai romani.
Gelato al gorgonzola dolce.
Ingredienti: per 6 persone
200 g gorgonzola dolce
250 g latte crudo di giornata
125 g panna
20 g zucchero
Indubbio è che il gorgonzola sia un formaggio unico, originale e inimitabile e, per questo, conosciuto in tutto il mondo. Una notorietà dovuta al suo gusto assolutamente particolare, capace di sposarsi meravigliosamente con altri sapori e, per questo, ingrediente privilegiato anche nell’alta cucina. Se tutto ciò è assolutamente noto, meno lo sono le sue proprietà che ne fanno un alimento sano e, anzi, addirittura “curativo”. Scopriamo quindi i segreti del gorgonzola, vera e propria gloria della tradizione alimentare tipica italiana nel mondo.
luglio 25, 2014
Semifreddo al caffè, con cioccolato fondente e panna fresca.
Ingredienti: per 6 persone
3 dl di panna fresca
15 cl di caffè
60 g di zucchero
80 g di cioccolato fondente
4 tuorli
2 cucchiaini di caffè liofilizzato in polvere
1 pizzico di sale
cannella in polvereIn alternativa al cioccolato fondente potete sciogliere e versare sui semifreddi del cioccolato bianco aromatizzato con scorzette di arancia candita tritata.
Il semifreddo è un dolce al cucchiaio servito ben freddo a −18 °, tipicamente composto miscelando della meringa italiana, della panna semimontata, e un gusto a piacere. Wikipedia
Gelato al torrone con uvette e vino.
Ingredienti: per 6 persone
120 g di uvetta sultanina
1/3 di bottiglia di sherry
Per il gelato
500 ml di latte
250 g di panna montata
150 g di torrone
6 tuorli
un pizzico di vanillinaLe qualità dello Sherry vengono grandemente sfruttate nelle cucine, dove il suo aroma insaporisce e valorizza molte preparazioni, dall'aragosta al patè di fegatini, senza trascurare le salse, il pesce e la carne. Nonostante l'abbinamento gastronomico ideale dello Sherry è con i dolci.
Sorbetto di pesche alla vodka.
Ingredienti: per 6 persone
300 g di pesche a pasta bianca sbucciate e denocciolate
250 g zucchero bianco fino
250 g acqua
vodkaRicavata da tutte le piante ricche di zucchero o amido, la vodka oggi si ottiene da 3 fasi di distillazione dei cereali (o patate). Prevalentemente composta da acqua ed etanolo, è insapore, grazie ad un procedimento di filtraggio attraverso il carbone. L'odore al contrario è molto forte. Oltre alla vodka liscia, in commercio si trovano molte varianti aromatizzate da frutti diversi: pesche, fragole, menta, melone etc. La vodka va bevuta liscia e fredda, nel bicchiere tipico russo, un piccolo calice a pareti svasate.
luglio 24, 2014
Cheese cake al limone.
Ingredienti: per 4 persone
500 g di formaggio morbido semigrasso (tipo Philadelphia)
140 g di zucchero
60 g di burro
2 tuorli
2 cucchiai di farina
20 biscotti scuri tipo “digestive”
1 vasetto di yogurt naturale
1 limone
estratto di vaniglia
zenzero
un chiodo di garofanoEra il “dolce povero” americano, fatto con biscotti e formaggi avanzati. Oggi è un dolce tipico consumato in varie occasioni. Si può preparare con qualche giorno di anticipo, si conserva in frigorifero e può essere guarnito e insaporito in moltissimi modi, specialmente con la frutta fresca. Questa semplice ricetta è una delle molte varianti possibili.
Castagnaccio reggiano.
Ingredienti: per 4 persone
1/2 kg di farina di castagne
1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo
2 decilitri di latte intero
1 cucchiaio di olio evo
pinoli
uvetta di corinto
liquore dolce aromatizzato (facoltativo)
Il castagnaccio ha una sua rustica poesia: di dolcezze strettamente esatte e di armonie felici e sazianti. Ne esistono centotrè versioni più o meno smussate. Prova questa che aderisce ad un'idea perfettamente conchiusa di schietta semplicità.
Cake all'olio con ciliegie semicandite.
150 g zucchero a velo
80 g di olio di riso (o di vinacciolo o di girasole)
20 g di acqua
120 g di uova
60 g di latte
210 g di farina "0"
7 g di lievito x dolci
vaniglia in bacche
buccia di 1 limone
un pizzico di sale
Per le ciliegie semicandite:
100 g di ciliegie denocciolate
80 g di zucchero semolato
Il plum-cake, in tutte le sue varianti (con farina integrale, con frutta secca, con frutta fresca e aromi vari), è un dolce che ben si adatta alla colazione del mattino o nella pausa caffè/thè pomeridiana, perché non è stucchevole o eccessivamente grasso.
In ogni momento dell’anno possiamo arricchire l’impasto con frutta di stagione leggermente cotta con lo zucchero, così da ottenere una struttura più uniforme e simile nella consistenza.
luglio 23, 2014
Baci di canestrelli della Liguria con mousse al mascarpone
Ingredienti: per 9 pezzi
18 canestrelli della Liguria
125 g di mascarpone
125 g di zucchero semolato
75 g di panna fresca
60 g di albumi a temperatura ambiente
30 g di acqua
5 g di gelatina in fogliSi dice che la cucina ligure sia semplice. La verità è che, in questa stretta lingua di terra tra i monti e il mare, le ricette familiari richiedevano pochi ingredienti, freschi e genuini. I dolci, ad esempio, sono per tradizione senza creme, non nascono per accompagnare il the, abitudine continentale, ma per rendere sfiziosa la prima colazione, o per tuffarsi in un buon bicchiere di vino alla fine del pasto. Dei canestrelli si sa che è una ricetta più antica della memoria e ogni brava massaia ligure conosceva il segreto per renderli perfetti: amalgamare gli ingredienti in brevissimo tempo, altrimenti il burro si scalda e svanisce la magia dell’impasto perfetto
Omelette soufflé al kirsch.
Ingredienti: per 6 persone
5 uova
100 g di zucchero
30 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di kirsch
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
burroLa parola francese soufflé deriva dal verbo souffler, ossia “gonfiare”. Infatti, la preparazione, più o meno ricca di albumi montati a neve, cuocendo aumenterà il suo volume.
Il kirsch o kirschwasser è un'acquavite con una gradazione alcolica sino al 45% ricavata dalle ciliegie. È prodotto prevalentemente nel Nord Europa ed in Svizzera; in Svizzera esiste un consorzio a tutela e garanzia del prodotto. Wikipedia
Crepes con Nutella, ciliegie denocciolate e mandorle integrali.
Ingredienti: per 6 persone
80 g farina 00
165 g latte intero
un pizzico di sale
1/2 baccello di vaniglia
burro
Nutella qbNutella e crepes, una golosità inaudita: tanto da essere irresistibile. Per mitigare la dolcezza della famosa crema Ferrero inserisci qualche ciliegia, e l'idea croccante delle mandorle tagliate con la buccia.
Un boccone che non sa accogliere altro che acqua fresca in abbinamento.
luglio 22, 2014
Cubetti di zabaione pucciati nel cioccolato.
Ingredienti: per 8 persone
Per lo zabaione:
12 cl di panna fresca
20 g di cranberries disidratati
2 tuorli
3 cl di MarsalaPer la glassa:
200 g di cioccolato fondente
4 cucchiai di olio di arachide
Per facilitare la preparazione potete versare lo zabaione in stampi da ghiacciolo con stecco, farlo gelare e immergere il semifreddo per metà nel cioccolato.
Semifreddo di marron glacé.
Ingredienti: per 6 persone
1/2 litro di panna
40 g di zucchero
6 marron glacé
5 savoiardi
cacao amaroIl cacao giunse a Torino a metà del 1500 grazie a Emanuele Filiberto di Savoia.
Le origini del marron glacé sono a tutt'oggi poco chiare: secondo alcuni la nascita del marron glacé avviene intorno al Cinquecento (grazie ad una maggiore disponibilità dello zucchero) nel Cuneese, dove si raccoglievano grandi quantità di castagne; tuttora in questa zona si producono grandi quantità di castagne e di marron glacé esportati in tutta Europa. Sembra, secondo questa tesi, che i marron glacé furono inventati da un cuoco di corte del Duca di Savoia Carlo Emanuele I (1562-1630). La ricetta compare nel trattato Confetturiere Piemontese, stampato a Torino nel 1766.
Pesche agli amaretti.
1 kg di pesche spaccarelle
100 g di amaretti di Saronno
burro
zucchero a piacere
Negli antichi ricettari, a proposito della frutta da scegliere, si leggeva “belle pesche giallorosse di agosto”… Per quanto riguarda gli amaretti, sono i famosi biscotti a mezzacupola a base di mandorle pestate, albumi e zucchero e, a volte, aromi. Originari, pare, di Venezia, si sono poi diffusi un po’ ovunque in Italia ma specie al Sud. Questi, indicati come “di Saronno”, si riconoscono per essere confezionati appaiati e incartati a caramella. Gli amaretti si trovano disponibili in tre versioni: a pasta secca, a pasta morbida e cosparsi con granella di zucchero oltre che di varie dimensioni.
luglio 21, 2014
Tortelli croccanti d'albicocche e zenzero, salsa al cioccolato bianco al pepe.
Ingredienti: per 4 persone
100 g di farina "00"
50 g di acqua
15 g di brurro
1 cucchiaio di zucchero semolato
zucchero di canna
300 g di albicocche
100 g di cioccolato bianco
pepe
zenzero
1 baccello di vanigliaUna pasta "matta", con dosi lontane dalle preparazioni classiche. L'intenso sapore dello zenzero, che aggiunge elettricità all'albicocca, e il finale dolce e persistente del cioccobianco, in cui si inserisce la lama del pepe.
Provare per credere: richiede un po' di tempo e di attenzione, ma il risultato è insolito e valevole.
Torta di albicocche con crumble al cocco.
Ingredienti: per 12 persone
Per il crumble:
170 g di farina
100 g di burro
100 g di zucchero di canna
100 g di cocco disidratatoPer il ripieno:
500 g di albicocche
110 g di zucchero bianco
100 g di zucchero di canna
20 g di maizenaInoltre:
230 g di pasta brisée
Una torta semplice da preparare, con frutta di stagione profumata al cocco e un crumble croccante che la ricopre. Da servire fredda a fine pasto o tiepida a colazione.
Ghiaccioli all'anguria, rum bianco, lime e menta.
Ingredienti: per 12 persone
600 g di anguria (al netto degli scarti)
60 ml di acqua
50 g di zucchero semolato
10 g di menta fresca
5 cl di rum bianco
il succo di 2 limes
Alcune delle preziose proprietà dell'anguria sono state confermate di recente da parte della scienza, che ha constatato la sua capacità di rappresentare un aiuto naturale contro le malattie cardiache e di ridurre i livelli del colesterolo cattivo. Il consumo di anguria può permettere inoltre di mantenere il peso sotto controllo.
luglio 20, 2014
Yogurt alla frutta con cereali e miele.
Ingredienti: per 3 persone
3 vasetti da 125 g
di yogurt intero naturale
1 banana
100 g di mirtilli
100 g di lamponi
40 g di muesli
40 g di corn flakes
1 cucchiaio di miele vergine integrale di acacia
1 limoneIl miele più indicato per addolcire lo yogurt in questo caso è quello di acacia, perché ha un sapore abbastanza neutro che non sovrasta quello di frutta e yogurt. In alternativa potete usare il millefiori. Corn flakes e muesli possono poi essere sostituiti con altri tipi di cereali, dal riso soffiato ai fiocchi al cioccolato. Ottimo anche un tocco croccante di noci.
Palline di melone allo yogurt profumato alla menta.
Ingredienti: per 4 persone
2 meloni
3 yogurt cremosi
4 cucchiaini di miele
2 rametti di mentaNon si sa se il melone sia originario dell’Asia o dell’Africa. In Italia era già conosciuto nell’antichità come testimoniano molti dipinti di Ercolano.
Ci sono tante varietà di melone, alcune estive, altre invernali, il che lo rende un frutto presente sulle tavole quasi tutto l'anno.
Le proprietà e i benefici del melone sono numerose, vediamo le principali: sicuramente il melone ha proprietà dissetanti, diuretiche e rinfrescanti; la presenza di vitamina A conferisce al melone proprietà antiossidanti in grado di apportare benefici nel contrastare l'attività nociva dei radicali liberi.
luglio 19, 2014
Patate al tartufo bianco con parmigiano grattugiato e sugo d’arrosto.
75 g di farina tipo 00
15 cl di latte
75 g di burro
2 uova
220 g di patate
60 g di parmigiano grattugiato
2 piccoli tartufi bianchi
4 cucchiai di sugo d’arrosto
6 dl di olio di semi di arachidi
sale
pepe di mulinello
Tutti sanno che il tartufo rappresenta uno dei cibi più pregiati e simbolo per eccellenza di lusso e alta ristorazione.
Negli ultimi anni però, la ricerca medica, ha iniziato ad utilizzare il tartufo con estremo successo anche in campo medico ed estetico. Tant’è vero che sono sempre più le persone che, per le sue straordinarie proprietà benefiche, l’hanno apprezzato a tal punto da inaugurare quella che ormai è definita la “tartufoterapia“.
Gelo di limone con frittelle all’angelica.
Ingredienti: per 4 persone
3-4 limoni gialli
5-6 limoni verdi
300 g di gambi di angelica fresca
100 g di farina tipo 00
1 uovo piccolo
3 g di lievito di birra fresco
20 g di gelatina in fogli
480 g di zucchero
1 cucchiaio di latte
50 g di burro a temperatura ambiente
olio di semi di arachidi per friggere
1 pizzico di saleIl limone (assieme al pomodoro) è il vegetale con il più alto contenuto di acido citrico, una sostanza essenziale per il ricambio energetico delle cellule. Contiene inoltre citrati di sodio e di potassio, che hanno un notevole potere depurativo.
“Profumo di isole” e gamberoni con cotognata.
Ingredienti: per 4 persone
2 dl di Passito di Pantelleria
1 dl di soda water
1/2 costola di sedano
4 gamberoni sgusciati
1 mela cotogna
il succo di 1/2 limone
60 g di zucchero
10 g di miele di acacia
2 chiodi di garofano
1 seme di cardamomo
ghiaccio
10 g di olio extravergine di oliva
sale marino integrale
pepe bianco di mulinello
luglio 18, 2014
Carcadè la tipica bevanda senegalese.
3 cucchiai di fiori di ibisco essiccati (carcadè)
1 ciuffetto di foglie di menta
4 foglie di melissa
succo di 1 limone
300 g di zucchero
2 bustine di zucchero vanigliato
Il karkadè (o carcadè) è costituito dal calice carnoso del fiore dell'Hibiscus sabdariffa da cui si può ricavare per infusione una bibita dissetante dal sapore gradevolmente aspro e dal colore rosso intenso.
Il carcadè è privo di sostanze stimolanti e quindi può essere bevuto da chiunque, anche dai bambini, in ogni momento ed anche in grandi quantità. Ha invece alcune proprietà benefiche: è diuretico ed antisettico urinario, antiinfiammatorio, vitaminizzante, utile anche nel combattere la stipsi cronica, e ha proprietà angioprotettive date dagli antociani che contiene (quelli che danno il bel colore rosso).
Centrifugato di frutta all’ananas.
400 g di ananas
8 albicocche
4 pesche gialle
4 cucchiai di miele di acacia
1,5 dl di panna
Le proprietà e virtù dell'ananas si devono soprattutto alla presenza della bromelina, un enzima molto importante e presente soprattutto nel gambo; la sua caratteristica principale è infatti quella di rendere facilmente digeribili anche le più complesse proteine.
Già nel 18° secolo il gambo dell'ananas era noto per avere proprietà digestive e veniva largamente consumato proprio per questo fine al termine di pranzi abbondanti o da persone con particolari problemi digestivi.
luglio 17, 2014
Macedonia di frutta in salsa di fragoline.
Ingredienti: per 4 persone
1 melone piccolo
4 albicocche
4 pesche
150 g di more
200 g di lamponi
2 kiwiPer la salsa:
2 cestini di fragoline di bosco
1 limone
zucchero
Per esaltare il gusto: aggiungete due cucchiai di Grand Marnier e un cucchiaino di buccia grattugiata di arancia. Coprite il recipiente con la pellicola trasparente per evitare l’ossidazione della frutta e la dispersione del profumo.
Bicchierini alle ciliegie e basilico, chantilly all’italiana e sablé breton.
Ingredienti: per 4 persone
PER IL SABLÉ BRETON
20 g di tuorli
40 g di zucchero semolato
40 g di burro morbido
55 g di farina "00"
4 g di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di salePER LA CHANTILLY ALL'ITALIANA
250 g di latte intero
60 g di zucchero semolato
2 tuorli
1/2 baccello di vaniglia
100 g di panna fresca
20 g di farina "00"scorza di 1/2 limone
PER LE CILIEGIE
400 g di ciliegie
8-10 foglie di basilico viola
1 cucchiaio di zucchero a velo
succo di 1 limone
Il sablé breton non è una semplice frolla, ma una preparazione che ha una consistenza tutta sua, friabile, rustica e leggermente alveolata, caratteristiche che la rendono il complemento ideale per mousse, creme e cremosi da accompagnare a frutta di stagione. Qui la troviamo per dare spessore a una crema chantilly all'italiana e ciliegie saltate in padella con basilico viola, limone e un'idea di zucchero a velo.
Coppa di yogurt e panna con salsa di pesche.
Ingredienti: per 4 persone
250 g di yogurt alla vaniglia
125 g di panna fresca
2 pesche gialle
2 cucchiai di zucchero a velo
1 vaschetta di fragole o di lamponi
8 amaretti o 5 savoiardi
1 cucchiaio di granella di mandorle
cacao in polvereE’ una versione un po’ più raffinata e ricca dello yogurt con la frutta che avete proposto ai vostri bambini sin da piccoli. Per cambiare un po’, lasciatevi guidare dalla fantasia e sostituite lo yogurt alla vaniglia con yogurt diversi: ai frutti di bosco, alla banana, alle albicocche, alle fragole. Potete poi guarnire con altri frutti a scelta, sia trasformati in purea sia a pezzetti.
luglio 16, 2014
Tabulé con melone e cocomero.
Ingredienti: per 4 persone
100 g di bulgur precotto
1 melone piccolo a polpa verde
1 fetta di cocomero di 400 g
20 g di zucchero
rametti di menta o di altra erba aromatica per guarnire
Il termine Tabbūle deriva dall'arabo levantino. Il significato di questa parola in questa lingua è quello di "leggermente speziato".
Il bulgur ha le stesse caratteristiche nutrizionali del frumento integrale: è quindi una buona fonte di fibre, vitamine del gruppo B, fosforo e potassio. Ha un indice di sazietà piuttosto elevato, caratteristica comune a tutti i cereali integrali in chicchi.
Mirtilli in gelatina con scorze d’arancia.
Ingredienti: per 4 persone
80 g di fiocchi di cereali
80 g di yogurt filtrato
50 g di frutta essiccata
40 g di frutta secca (noci, nocciole, pinoli)
4 albicocche
1 grappolo di uva bianca piccolo
1/2 mela
In campo oculistico, il consumo di mirtillo, favorisce la produzione della rodopsina, una proteina che migliora notevolmente la capacità di vedere in condizioni di luce bassa e ne migliora l'adattamento all'oscurità. Infine, il succo fresco di mirtillo ha proprietà in grado di migliorare la diuresi.
Muesli con frutta fresca e yogurt.
Ingredienti: per 4 persone
80 g di fiocchi di cereali
80 g di yogurt filtrato
50 g di frutta essiccata
40 g di frutta secca (noci, nocciole, pinoli)
4 albicocche
1 grappolo di uva bianca piccolo
1/2 mela
Il muesli o müsli è una miscela di cereali e frutta secca solitamente consumata durante la prima colazione. Può essere mangiata da sola, ma è consigliato accompagnarla con latte, yogurt o latte di soia. Wikipedia
luglio 15, 2014
Bevanda alla cannella.
4 dl di latte
4 cucchiaini di caffè solubile
4 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di cacao
1 cucchiaino di cannella in polvere
cannella in stecca per guarnire
La cannella è composta per il 10% da acqua, da proteine, ceneri, zuccheri, fibre e grassi in minima quantità; discreta la quantità di minerali contenuta tra cui citiamo il calcio, il manganese, il magnesio, il ferro, il potassio, il fosforo, il sodio, il selenio e lo zinco.
Per quanto riguarda le vitamine presenti nella cannella troviamo: la vitamina A. alcune vitamine del gruppo B, e nello specifico le vitamine B1, B2, B3, B5, B6, l'acido ascorbico o vitamina C, vitamina E, K e J.
Questi invece alcuni degli aminoacidi presenti: acido aspartico, alanina, arginina, acido glutammico, leucina, lisina, valina, treonina, glicina e triptofano.
Bicchiere con cioccolato, caco, panna e amaretto
200 gr di cioccolato fondente
4 cachi
8 amaretti
100 gr di panna liquida
Dovrà necessariamente essere tutto espresso, per diversi motivi.
Per l'ossidazione dei colori, la panna e la temperatura del cioccolato.
La base scura, scura come il fondente di cioccolato.
Al centro un colore caldo e autunnale come quello del caco.
Infine, morbida e vellutata panna montata con una grattugiata di amaretti.
Aperitivo al mirtillo rosso e pesca nettarina.
Ingredienti: per 4 persone
160 g di mirtilli rossi
2 pesche nettarine
2 dl di vino bianco dolce
La differenza con il mirtillo nero non è da attribuire solo al colore e al sapore, ma anche alla consistenza delle foglie, che si presentano coriacee, lucenti e persistenti. Il mirtillo rosso (ricco di ferro, vitamina C e fibre) è diffuso in molte regioni dell’Europa e nelle zone collinari e montane dell’Italia (specialmente sulle Alpi e sugli Appennini settentrionali) e il terreno che predilige è quello soleggiato o parzialmente ombroso. I suoi frutti sono molto saporiti e generalmente vengono utilizzati per la preparazione di ottime marmellate.