}

marzo 12, 2015

Torta sbrisolona al rosmarino con zabaione al moscato e uvetta.

  • Ingredienti:

Mandorle 200 g
Zucchero semolato 200 g
Farina gialla 15 g
Burro 200 g
Tuorli 2
Stecca di vaniglia 1
Limone 1
Arancio 1
Rametto di rosmarino e fiori rosmarino 1
Uvetta 40 g

Per lo zabaione:

Tuorli 4
Zucchero 75 g
Moscato d'Asti 1 calice

La torta sbrisolona, si chiama così per la sua tendenza a sbriciolarsi, già prima della cottura, a causa della presenza della farina di mais e della non perfetta amalgamazione degli ingredienti. Nella versione base richiede uguali quantità di farina bianca, di farina gialla e di zucchero, empiricamente misurate a tazze, ed è perciò detta anche, torta delle tre tazze.

Torta sbrisolona al rosmarino con zabaione al moscato e uvetta

Preparazione: 20’

Cottura: 60’

  • Tritate non troppo finemente le mandorle tenendone da parte una manciata intere e con la pelle per la guarnizione finale della torta.
  • In una  terrina capiente mettete tutti gli ingredienti, le due farine, le mandorle pelate e non macinate, il burro, la vaniglia, la scorza del limone e i due tuorli d’uovo, lo zucchero e  il rosmarino tritato.
  • Lavorate velocemente tutti gli ingredienti per amalgamarli ma senza compattarli.
  • Imburrate una tortiera di almeno 25 cm di diametro dal bordo basso.
  • Distribuite l’impasto a pioggia sulla tortiera cercando di sbriciolarlo con le mani il più possibile: l’impasto non deve assolutamente essere compattato sul fondo.
  • Quando avrete terminato di distribuire l’impasto nella tortiera, guarnite la torta con le mandorle che avrete precedentemente tenuto da parte e l'uvetta.
  • Cuocete nel forno a 180° per circa un’ora, poi lasciatela raffreddare e staccatela dalla tortiera facendo attenzione.
  • Preparare lo zabaione montando i tuorli sul fuoco con lo zucchero e il moscato e le scorzette d'arancia fino ad ottenere un composto denso.
  • Servire la sbrisolona tagliata a quadratoni con lo zabaione accanto.

Se ti è piaciuta la ricetta, iscriviti al feed cliccando sull'immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:

Nessun commento:

Posta un commento

Random Ricette

  • Torta alle nocciole con cioccolato e vaniglia.
    21.06.2015 - 0 Comments
    Ingredienti: per 6 persone 100 g di cacao amaro 100 g di burro 30 g di zucchero…
  • Caulatt, dessert tradizionale.
    10.06.2011 - 1 Comments
    Ingredienti: per 4 persone 4 tuorli 4 cucchiai di zucchero 6 cucchiai di cacao amaro mezzo litro…
  • Crostata di fragole e kiwi.
    12.05.2009 - 4 Comments
    INGREDIENTI per 8 persone 420 g di farina 00 180 g di burro 1 uovo grande 90 g di zucchero 1…
follow us in feedly My Ping in TotalPing.com Feedelissimo

Il Mondo dei Dolci in Pinterest

Il Mondo dei Dolci su Facebook