}

marzo 23, 2015

I cantuccini o cantucci sono uno dei maggiori vanti dolciari della Toscana.

  • Ingredienti:

1 kg di farina
250 g di burro
1,050 kg di zucchero
800 g di mandorle
7 uova
1 l di latte
scorza di 1 arancia
scorza di 1 limone
12 g di sale
maraschino q.b
50 g di lievito

I cantuccini o cantucci, chiamati anche biscotti di Prato, sono uno dei maggiori vanti dolciari della Toscana. Sono biscotti secchi alle mandorle, ottenuti tagliando a fette il filoncino di impasto ancora caldo. Fanno parte dei più tipici dessert della tradizione culinaria toscana, soprattutto accoppiati al vin santo.

cantucci

Preparazione:

  • Mescolate alla farina il lievito e il sale.
  • Nella planetaria unite zucchero, uova, burro fuso, latte, maraschino e in ultimo la farina e le mandorle intere (se non avete la planetaria seguite sempre quest'ordine di ingredienti unendo prima quelli liquidi, poi la farina ed in ultimo le mandorle).
  • Quando l'impasto e quasi pronto unite la scorza di arancia e di limone.
  • Nel caso l'impasto risultasse troppo liquido aggiungere farina, ma comunque deve rimanere abbastanza morbido.
  • Formate con l'impasto dei filoncini che metterete su una ricoperta di cartaforno.Infornate a 200 C per 20 minuti.
  • Sfornateli, tagliateli a fette e rimettete in forno a 80° C per 3 ore.

Se ti è piaciuta la ricetta, iscriviti al feed cliccando sull'immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:

Nessun commento:

Posta un commento

Random Ricette

  • Semifreddo alle amarene.
    04.07.2011 - 0 Comments
    Ingredienti: per 8 persone. Per il semifreddo e la salsa:  panna fresca g 300…
  • I papassini deliziosi biscotti sardi.
    23.05.2015 - 0 Comments
    Ingredienti: per 6 persone 500 g di mandorle sgusciate 100 g di gherigli di noci 500…
  • Trasparenze di sfoglia alle mele.
    15.04.2013 - 2 Comments
    Ricetta per persone n. 8 Ingredienti: mele g 600 pasta sfoglia surgelata g 500 …
follow us in feedly My Ping in TotalPing.com Feedelissimo

Il Mondo dei Dolci in Pinterest

Il Mondo dei Dolci su Facebook