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ottobre 11, 2013

A base di pinoli e zucchero, le pinoccate sono dei dolcetti squisiti e molto gradevoli alla vista.

E’ un impasto a base di zucchero fuso. Possono essere sia bianche (solo zucchero) che marroni (con cacao) e sono tipici dolcetti del periodo natalizio in Umbria.

Ingredienti:

- Per le pinoccate bianche:

zucchero semolato 500 g
glucosio 100 g
acqua 125 g
pinoli 250 g
limone 1/2
olio di mandorle

 

- Per le pinoccate marroni:

zucchero semolato 500 g
glucosio 100 g
acqua 125 g
olio di mandorle
pinoli 250 g
cacao amaro 50 g
vanillina 1/2 busta

 

pinoccate 
Preparazione:

  • Preparare le pinoccate bianche:
  • Scaldare i pinoli per 5 minuti in forno tiepido facendo attenzione a che non si colorino troppo.
  • Quindi disporre lo zucchero in una casseruola, aggiungere l’acqua e il glucosio, e mettere sul fuoco.
  • Unire poi i pinoli, la buccia grattugiata di 1/2 limone e amalgamare bene.
  • Versare il composto sul marmo (o sulla carta oleata) dopo averlo spennellato con l’olio di mandorle, aspettare che si raffreddi e tagliare il composto.
  • Preparate le pinoccate nere:
  • Disporre lo zucchero l’acqua e il glucosio in una casseruola e accendere il fuoco.
  • A questo punto unire i pinoli, il cacao e la vanillina.
  • Amalgamare bene e versate il composto sul marmo (o sulla carta oleata) dopo averlo spennellato con l’olio di mandorle, aspettare che si raffreddi e tagliate il composto.

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1 commento:

  1. Antichissimo dolce natalizio tipico della zona di Perugia, Gubbio ed Assisi, presente nelle tavole delle famiglie perugine fin dal medioevo. Presenti nelle vetrine delle pasticcerie e dei panifici, soprattutto nel periodo di dicembre e gennaio, ma è ancora diffuso il costume di prepararli in casa come da tradizione.

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