}

luglio 24, 2014

Castagnaccio reggiano.

Ingredienti: per 4 persone

    1/2 kg di farina di castagne
    1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo
    2 decilitri di latte intero
    1 cucchiaio di olio evo
    pinoli
    uvetta di corinto
    liquore dolce aromatizzato (facoltativo)

     

    Il castagnaccio ha una sua rustica poesia: di dolcezze strettamente esatte e di armonie felici e sazianti. Ne esistono centotrè versioni più o meno smussate. Prova questa che aderisce ad un'idea perfettamente conchiusa di schietta semplicità.

    castagnaccio_reggiano

Preparazione:  1 ora e 20’

 

  • Setaccia il mezzo chilo di ottima farina di castagne ed aggiungi un cucchiaio di zucchero di canna grezzo.
  • Impasta con due decilitri di latte intero di giornata e acqua a piacere, fino ad ottenere una liquidità cremosa.
  • Un cucchiaio di olio evo lo renderà meno viscoso.
  • Alla fine aggiungi pinoli in abbondanza e una bella misura di uvetta di corinto che avrai fatto rinvenire in acqua, o se sei più vizioso, in un liquore dolce aromatizzato.
  • Versa in uno stampo tondo imburrato di 30 centimetri, e decora con una spirale d'olio.
  • Poni al forno per 45 minuti a 230°, poi spegni e lascia riposare per un altro quarto d'ora.
  • Lo vedrai staccato dalle pareti e screpolato in superficie: lascia raffreddare e sarà presto pronto.
  • Perfetto per una chiacchierata di tardo pomeriggio davanti al fuoco, magari accompagnato da un bicchierino di Aleatico dell'Elba.

Se ti è piaciuta la ricetta, iscriviti al feed cliccando sull'immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:

Nessun commento:

Posta un commento

Random Ricette

  • Tortino alla vaniglia con salsa al cioccolato.
    13.08.2015 - 0 Comments
    Ingredienti: per 4 persone Lat­te: g 500 Zucchero: g 200 Bur­ro: g 160 Farina: g…
  • Cake allo yogurt, limone e semi di papavero.
    30.07.2014 - 0 Comments
    Ingredienti: per 8-10 persone 300 g di farina 370 g di zucchero semolato 280…
  • Torta fredda di frutti di bosco.
    13.05.2015 - 1 Comments
    Ingredienti: per 8 persone 600 g di frutti di bosco 100 g di zucchero 250 g di…
follow us in feedly My Ping in TotalPing.com Feedelissimo

Il Mondo dei Dolci in Pinterest

Il Mondo dei Dolci su Facebook