Ingredienti: per 8 persone
600 g di farina tipo 00
3 uova
6 tuorli
1 dl di latte
15 g di lievito di birra
100 g di burro
35 g di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di granella di zucchero
40 g di granella di mandorle
burro per lo stampo
sale
farina per lo stampoLe veneziane sono morbidissime brioches, ricoperte di granella di zucchero. Non è noto perché si chiamino veneziane, in quanto non ci sono fonti certe che testimoniano l'appartenenza di queste delizie all'area geografica veneta.
Preparazione: 1 ora e 20 minuti più il tempo di riposo
Cottura: 40’ circa
- Scaldate il latte in un pentolino e, appena sarà tiepido, scioglietevi il lievito di birra sbriciolato.
- Versatelo in una terrina e stemperatevi 75 g di farina.
- Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo e formate con esso un panetto che inciderete al centro con un taglio a forma di croce.
- Lasciate riposare per 45 minuti.
- Impastate metà della farina rimasta con lo zucchero, la vanillina, un pizzico di sale, un uovo intero, due tuorli e 20 g di burro.
- Incorporate il composto così ottenuto al panetto lievitato e lavorate fino a ottenere una pasta elastica, che farete lievitare, coperta, finché sarà raddoppiata di volume (occorreranno circa 40 minuti).
- Incorporate quindi un altro uovo e i tuorli restanti, la farina e il burro rimasti; lavorate ancora e lasciate riposare per 8-10 ore.
- Poco prima di cuocere il dolce scaldate il forno a 200 °C, imburrate e infarinate uno stampo per veneziana e trasferitevi l’impasto.
- Spennellate la superficie con l’uovo rimasto leggermente sbattuto e cospargetela con la granella di zucchero e quella di mandorle.
- Cuocete in forno a 200 °C per circa 35 minuti.
- A cottura ultimata sformate sul piatto da portata, decorate a piacere e servite in tavola tiepido.
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