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Ingredienti: per 6-8 persone
100 g di burro morbido
400 g di frutta disidratata
50 g di ciliegie candite
1 dl di rum
3 tuorli
2 albumi
50 g di castagne già lessate
50 g di farina 00
25 g di maizena
50 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaio di spezie miste in polvere (noce moscata, cannella, chiodi di garofano)
110 g di zucchero di canna
60 g di miele
100 g di fette di arance e mele disidratate
Preparazione: 90’ + 1 ora di riposo
- Prepara la frutta.
- Fai ammorbidire la frutta disidratata (tranne arance e mele) e le ciliegie in una ciotola con il rum per circa 1 ora.
- Passa le castagne al passaverdure.
- Fai la torta.
- Incorpora i tuorli al purè di castagne, 1 alla volta.
- Unisci la maizena, la farina e la spezie.
- Amalgama lo zucchero al burro morbido, montando con la frusta.
- Completa il dolce.
- Mescola la crema di burro al composto di castagne.
- Aggiungi cacao setacciato, frutta, rum e miele.
- Monta a neve gli albumi e incorporali al composto.
- Cuocilo al forno.
- Fodera lo stampo con carta da forno bagnata e strizzata.
- Versaci dentro il composto preparato.
- Livella la superficie con il dorso di un cucchiaio.
- Decora e servi.
- Fai cuocere il dolce nel forno già caldo a 150 °C per circa 40 minuti.
- Fai raffreddare la torta completamente; quindi decorala con le fettine di arancia e le rondelle di mele.
- Se ti piace, puoi aggiungere anche qualche albicocca secca e qualche foglia di arancia non trattata e spolverizzare di cacao amaro in polvere.
- Servi la torta a fette.
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