1.- Crema cotta alla spagnola.
Ingredienti: per 4 persone
Latte 1/2 l
Tuorli 4
Zucchero 130 g
Fecola 60 g
Vaniglia 1/2 bacca
Buccia di limone non trattato 1
Granella di croccante 60 g
Amarene sciroppate 80 g
Croccante a tocchetti q.b.
Dopo una cena un po’ speciale o alla fine di un bel pranzo in famiglia, quello che ci vuole è dessert ricco e invitante. Ecco allora che questa crema pasticcera, cotta e arricchita da una deliziosa granella di croccante, farà proprio al caso vostro. Servite ciascuna porzione di crema cotta alla spagnola in una coppa guarnita da un bel cucchiaio di amarene sciroppate e il gioco è fatto… non avrete che da godervi l’espressione beata dei vostri ospiti.
Ingredienti:
Per la chibouste alla birra:
Birra 250 g
Tuorlo d'uovo 125 g
Zucchero semolato 50 g
Amido di mais (maizena) 30 g
Agar agar 7 g
Bacche di vaniglia Bourbon q.b.
Per la meringa italiana:
Acqua 25 g
Zucchero 85 g
Albume 90 g
Per le mele padellate:
Mele golden delicious pulite 600 g
Burro 60 g
Zucchero semolato 140 g
Birra 400 g
Agar agar 24 g
Per il croccante all'orzo:
Mandorle in pasta (liquido) 150 g
Orzo soffiato in chicchi 50 g
Cioccolato bianco 150 g
Caffè d'orzo solubile 3 g
Per la finitura:
Panna montata zuccherata al 20% 200 g
Orzo soffiato in chicchi q.b.
I mignon che vi propongo in questa ricetta sono dei dolcetti con croccante all’orzo, mele golden padellate, chibouste alla birra, panna e chicchi d’orzo soffiato. Il risultato è davvero molto invitante, per l’assemblaggio del dolce potete affidarvi agli step illustrati.
3.- Coppa con biscotti e crema veloce.
Ingredienti: per 4 persone.
3 dl di panna fresca
100 g di marmellata di arance o di lemon curd
100 g di savoiardi morbidi
250 g di fragole
4 cucchiai di limoncello
zucchero a velo
Potete sostituire la marmellata di agrumi con una di fragole o lamponi, decorare con la frutta usata e cospargere la superficie con cioccolato fondente grattugiato.
Fruit curd o Lemon curd è una crema di origine anglosassone diffusa come dessert a base di limoni, limetta, aranci o lamponi. Gli ingredienti sono: tuorli d'uovo sbattuti zucchero succo di frutta scorze di agrumi grattugiate.
4.- Crema ai lamponi e yogurt.
Ingredienti: per 6 persone
500 g di yogurt intero
130 g di zucchero a velo
5 dl di panna
200 g di lamponi
foglie piccole di menta
alcuni cucchiaio di zucchero semolatoPer esaltare il gusto. Proprio per la bontà dei suoi frutti il lampone viene coltivato anche in serra. I vivaisti ne producono anche varietà a frutti piuttosto grandi e saporiti. Ma nessuna di queste raggiunge la fragranza dei frutti delle piante selvatiche. Oltre che freschi i lamponi sono ottimi per preparare profumatissime marmellate e gelatine, elisir e anche grappe.
5.- Crema di cioccolato con ovette di marzapane.
Ingredienti: per 4 persone
70 g di cioccolato fondente
70 g di zucchero
50 g di farina
4 ovette di marzapane
3 tuorli
2 fogli di gelatina
3 dl di latte
La versione siciliana del marzapane, chiamata frutta di Martorana, è riconosciuto prodotto agroalimentare tradizionale italiano dalla Regione Siciliana e tradizionalmente preparata per la commemorazione dei Defunti. Puglia e Toscana lo hanno inserito nei propri elenchi con il nome Marzapane. Anche in Liguria, soprattutto nella provincia di Genova, esiste la tradizione secolare di preparare dolcetti di marzapane, detti quaresimali, poiché in origine realizzati in quel periodo dell'anno.
Il marzapane è assai amato anche nei paesi di lingua tedesca, dove spesso viene prodotto usando acqua di rose; fra l'altro, è il dolce tipico della città di Lubecca.
Ingredienti: per 4 persone
500 g di carote
1/2 l di latte
2 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiai di mandorle a lamelle
2 cucchiai di uvetta
4 frutti di cardamomo
60 g di burro
2 dl di panna fresca
1 rametto di mentaLe carote riservano qualche sorpresa. Infatti il betacarotene sopporta il calore e una breve cottura non è in grado di distruggerlo, anzi ne favorisce l'assimilazione, in quanto , divenendo i tessuti vegetali più morbidi, vengono trattati più facilmente dal nostro apparato digerente. Quindi possiamo sostenere che, tramite una breve cottura delle carote, senza esagerare, otteniamo una più facile assimilazione del betacarotene e dei suoi benefici.
7.- Crema con salsa di fichi e lavanda.
Ingredienti: per 4 persone
230 g di zucchero
4 dl di panna
4 fichi
3 fogli di gelatina
fiori di lavandaLa discreta presenza di vitamina A, in abbinamento al potassio, al ferro ed al calcio risulta avere proprietà benefiche e rinforzanti nei confronti di ossa e denti.
Anche la vista e la pelle sono in grado di trarre benefici dalle sopracitate sostanze.
Un' altra proprietà nota dei fichi è quella lassativa dovuta principalmente alla presenza nei fichi di fibre e mucillagini.
8.- Crema chantilly con le amarene.
Ingredienti: per 6 persone
300 g di amarene
150 g di zucchero
1,5 dl di pannaLa crema Chantilly, creata dal francese François Vatel nel XVII secolo, prende il nome dal feudo del principe di Condé (Chantilly, appunto), dove Vatel era soprintendente alla cucina.
La leggendaria crema è composta da panna fresca montata (a mano, per i puristi), vaniglia in bacca e zucchero al velo , in una proporzione di 5 parti di panna e 1 di zucchero.
Tra le creme usate in pasticceria per farcire e decorare, è senz’altro una delle preferite, poiché semplice, leggera e dal gusto squisito; spesso viene mischiata ad altre creme, come quella pasticcera, per renderle più delicate e leggere.
Ingredienti: per 4 persone
latte g 500
zucchero semolato g 100
farina g 40
burro g 15
4 tuorli
2 banane
zucchero di canna
rum
un baccello di vanigliaLa banana contiene una discreta quantità di carboidrati, è ricca di fibre, vitamina C e potassio. Da sottolineare che non contiene grassi, colesterolo e sodio che sappiamo risultano essere sostanze nocive per il nostro organismo.
Altre vitamine che troviamo nella banana sono la vitamina A, B1, B2, PP e oltre al potassio contiene calcio, fosforo e ferro. Molto importante la presenza di potassio, indispensabile per il funzionamento del sistema cardiovascolare, a cui apporta parecchi benefici.
10.-La pastiera sferica: tradizione e modernità si coniugano in questo delizioso alimento partenopeo.
Ingredienti: per 4 persone
500 gr isomalto
30 gr acqua
250 gr ricotta di bufala
125 gr latte intero (fresco)
250 gr panna fresca
100 gr albume
6 gr colla di pesce
latte 200 g
panna 220g
tuorlo d’uovo 250g
zucchero 200g
arance candite tritate 200g
limoni canditi tritati 200g
cedro candito tritato 5g
stabilizzante
35g acqua
200 g zucchero
350 g burro
100 g fecola
400 g farina 00
35g acqua
200 g zucchero
350 g burro
100 g fecola
400 g farina 00
scorza di un limone
scorza di una arancia
1 stecca di vaniglia i semi
3 g baking powder
3 g sale
1 l latte
1 stecca di vaniglia i semi
200 g tuorlo
140 g zucchero
70 g maizena
100 g burro
500 g grano cotto
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