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dicembre 21, 2013

Tronchetto al cioccolato con confettura di lamponi, irresistibile dolce di Natale, in una versione tutta "small".

La tradizione dei dolci di Natale è talmente varia in Italia che, da nord a sud, sono presenti una miriade di  dolci tutti diversi e deliziosi: il torrone, il panettone, il croccante, il pandoro, gli struffoli sono solo alcuni dei dolci di Natale più conosciuti ed apprezzati.

Se anche tu sei alla ricerca del perfetto dolce di Natale per impreziosire ed allietare la tua tavola delle feste, sei nel posto giusto.

In questa sezione troverai tantissimi dolci di Natale, dai più tradizionali ai più fantasiosi, per stupire i tuoi ospiti durante le feste.

Molti di questi dolci di Natale possono diventare delle graditissime idee regalo a tema culinario per fare la felicità di golosi e buongustai.

Scopri tutte le gustose ricette di Dolci e dessert per Natale facili da preparare e ottime in ogni occasione con la cucina di Il Mondo dei Dolci.

Ingredienti: per 4-6 persone

Per la pasta:

Fecola di patate 50 g
Farina 00 40 g
Uova grandi 4
Zucchero a velo120 g
Confettura di lamponi 350 g
Lievito 1 cucchiaino
sale 1 pizzico

Per la glassa:

Cioccolato fondente tritato 200 g
Panna 150 ml

Tronchetto di Natale al cioccolato con confettura di lamponi

Preparazione: 30’ + 25’ di cottura

  • Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi.
  • Montate i tuorli con lo zucchero a velo fino a renderli gonfi e spumosi e gli albumi a neve con un pizzico di sale.
  • Amalgamate gli albumi ai tuorli alternati alla farina, il lievito e alla fecola mischiati insieme.
  • Versate il composto su una teglia rettangolare rivestita con carta da forno, livellate lo
    spessore e infornate a 170 °C per 15 minuti circa fino a doratura.
  • Inumidite uno strofinaccio e rovesciatevi la pasta, staccate la carta e arrotolatela nel telo.
  • Una volta intiepidita, srotolate la pasta e stendete la confettura.
  • Arrotolate di nuovo la pasta, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettete in frigorifero per 3 ore.
  • Fondete il cioccolato a bagnomaria con la panna, lasciate intiepidire, poi montate il tutto
    con una frusta fino a renderlo chiaro e spumoso.
  • Riprendete il rotolo, togliete la pellicola,
    ricopritelo con la crema al cioccolato, formate delle righe con i rebbi di una forchetta e mettete in frigorifero per 2 ore.
  • Con un coltello seghettato tagliate dei dischetti alti 2 cm circa e decorateli con lamponi freschi.

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