Visto che si avvicina il Natale, e’ tempo di spolverare la ricetta del panettone basso genovese. Anche se la ricetta richiede molti ingredienti, il procedimento e’ piuttosto semplice e si può’ fare in casa tranquillamente. Il Pandolce è il dolce tipico della Nostra tradizione natalizia ligure.Anticamente si usava, secondo quanto narra la tradizione che tra i commensali presenti ad un banchetto fosse il piu’ giovane a porre al centro del tavolo imbandito un rametto di ulivo, simbolo di buon auspicio per tutta la famiglia (salute, soldi e fortuna!)…compito del commensale piu anziano di occuparsi di tagliare le fette del panettone, conservando da parte 2 fette una da destinare al primo viandante che si presentava alla porta e l’altro il giorno di S. Biagio.
Ingredienti: per 4 persone
100 g di lievito di birra
mezzo bicchiere circa di latte tiepido
200 g di burro
250 g di zucchero
250 g di uvetta
100 g di zibibbo
50 g di zucca candita
50 g di cedro candito
100 g di pinoli
2 dl di acqua ai fiori di arancio
Preparazione:
- Sciogliere il burro a bagnomaria e aggiungerlo ad un composto realizzato da farina, lievito diluito nel latte, zucchero e acqua ai fiori di arancio.
- Impastare con energia per rendere la pasta morbida e uniforme: aggiungervi ad uno ad uno tutti gli altri ingredienti, continuando a voltare e manipolare il composto per almeno 30 minuti.
- Disporlo a forma rotondeggiate e coprire con un canovaccio, in modo che possa lievitare per mezza giornata in un ambiente tiepido o caldo.
- Porre l’impasto in un contenitore precedentemente imburrato e infarinato, praticare tre tagli al centro e infornare a 180 gradi per circa 60 minuti.
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