Ingredienti: per 8-10 persone.
150 g di farina bianca
90 g di burro » 75 g di zucchero
1 tuorlo
la buccia grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sale
4 fette di ananas in scatola
4 cucchiai di crema pasticcerà già pronta
4 cucchiai di confettura di albicocche
Preparazione: 30’ + 60’ per far riposare la pasta.
Cottura: 20’
- Imburrate e infarinate leggermente 4 piccole tortiere.
- Setacciate la farina sulla spianatoia e disporla a fontana.
- Mettete al centro il burro ammorbidito, lo zucchero, il tuorlo, la buccia di limone e sale.
- Impastare rapidamente senza lavorate troppo il composto.
- Avvolgerlo in pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per 1 ora.
- Preriscaldate il forno a 200 °C.
- Riprendete la pasta e stendetela in una sfoglia dello spessore di circa 34 millimetri, ritagliate 4 dischi del diametro di 12 centimetri e foderate le tortiere.
- Bucherellate la pasta con una forchetta.
- Porre le tortiere in forno e cuocete per 20 minuti, finché avranno assunto un bel colore dorato.
- Togliete le tortiere dal forno; sformate le crostate e farle raffreddare.
- Distribuite sul fondo di ognuna di esse, in modo uniforme, la crema pasticcerà e una fetta di ananas.
- Far sciogliere in un tegamino sul fuoco la confettura di albicocche, passarla al passino e spennellate la superficie delle crostate.
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