- Ingredienti: per 6-8 persone
300 g di farina bianca 00
200 g di burro
100 g di zucchero a velo
1 tuorlo
1 limone non trattato
sale
Per la crema:
2 uova
30 g di farina bianca 00
70 g di zucchero
400 g di ricotta
1 manciata di uvetta
20 gianduiotti
cannella
- Preparazione: 30' + 35' cottura.
- Impastate velocemente tutti gli ingredienti indicati per la pasta frolla. Potete farlo sia a mano sia con un robot da cucina.
- Formate una palla, copritela con la pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per 1 ora.
- Stendete la pasta tenendone da parte il necessario per decorare la crostata. Inburrate una tortiera e foderatela con l'impasto.
- Per preparare la crema mettete in acqua tiepida per mezz'ora l'uvetta, sgocciolatela bene, asciugatela e passatela in poca farina.
- Sbattete con la frusta elettrica le uova con lo zucchero fino a quando diventano gonfie e spumose.
- Aggiungete la ricotta e un pizzico di cannella.
- Infine, con un cucchiaio di legno, aggiungete alla crema così ottenuta, l'uvetta infarinata e i gianduiotti a pezzetti.
- Bucherellate la pasta frolla con una forchetta e versatevi il composto sopra.
- Con la pasta avanzata formate delle strisce sottili per decorare la superficie della crostata.
- Infornate in forno caldo a 170°C per 35 minuti.
- A cottura ultimata sfornate la torta, fatela raffreddare a temperatura ambiente e poi toglietela delicatamente dalla tortiera.
- Spolverate la crostata di zucchero a velo e servite a fette.
- Quanto nutre una porzione: 710 calorie.
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Oddio che buona la crostata di ricotta e gianduia! Io la adoro e quando la faccio so di andare sul sicuro perchè a chi non piace? E questa dev'essere squisita!
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