- Ingredienti: per 8 persone
3 uova + 2 tuorli
50 g di mandorle a scaglie
150 g di zucchero
150 g di burro
1 limone non trattato
500 g di ciliegie nere snocciolate
1,50 dl di panna fresca
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
300 g di legumi secchi (per la cottura)
- Preparazione: 15’ + 45’ di cottura
- Prepara la frolla.
Metti nel mixer la farina e il burro freddo a pezzetti; frulla velocemente a più riprese, fino a ottenere un composto sbriciolato. - Aggiungi metà delle mandorle, 120 g di zucchero, la vanillina, 1 uovo e 2 tuorli, 1 alla volta, 1 pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata.
- Frulla velocemente fino a ottenere un impasto amalgamato.
- Estrai la pasta dal mixer, forma una palla, avvolgila nella pellicola e falla riposare in frigorifero per 1 ora.
- Stendi la pasta.
Cospargi la spianatoia con poca farina, stendi la pasta con il matterello a uno spessore di 4-5 mm (spolverizza di farina la pasta, se tende ad attaccarsi). - Imburra la teglia; arrotola la pasta intorno al matterello e srotolala nella teglia.
- Passa il matterello sopra il bordo, per eliminare la pasta in eccesso.
- Punzecchia la frolla con una forchetta, coprila con carta da forno, riempi di legumi secchi e cuoci in forno già caldo a 180 °C per circa 10 minuti.
- Completa la torta.
Sguscia 2 uova in una ciotola, unisci lo zucchero rimasto e sbatti con una frusta, finché il composto sarà amalgamato. - Aggiungi la panna e mescola con la frusta, fino a ottenere una crema omogenea.
- Sforna la crostata, riempila con le ciliegie e versaci sopra la crema.
- Rimetti in forno e cuoci per 30-35 minuti.
- A metà cottura distribuisci sulla superficie le mandorle rimaste.
- A fine cottura spegni il forno e metti in funzione il grill per pochi minuti, finché le mandorle saranno tostate.
Adoro le ciliegie sono così succose, ottima questa crostata sembra anche molto semplice da prepapare.
RispondiEliminaComplimenti Baci casasplendente
che delizia!!! una fettina pe me? :D
RispondiEliminabuon ferragosto.
Che buona questo dolce!
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