Ingredienti:
50 gr di farina
500 ml di latte
6 tuorli di uova
1 baccello di vaniglia
150 gr di zucchero
130 gr di pistacchi di Bronte
Per il Pan di Spagna:
5 uova
150 gr di zucchero
scorza grattugiata di un limone o una bustina di vanillina
125 gr di farina
130gr di pistacchio di Bronte.
- Fate sobbollire il latte (tranne mezzo bicchiere) in una capiente casseruola con il baccello di vaniglia, poi toglietelo dal fuoco e lasciatelo in infusione per 10 minuti.
- In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, molto bene fino a ottenere una crema spumosa e biancastra.
- Versate un terzo del latte tiepido a filo poi incorporate pian piano la farina setacciata.
- Continuate a sbattere con le fruste elettriche; togliete la stecca di vaniglia che avete lasciato in infusione nel latte e aggiungete nella casseruola, poco alla volta e mescolando con una frusta, il composto di uova, farina, zucchero e latte ed il pistacchio di Bronte precedentemente polverizzato.
- A questo punto portate ad ebollizione il tutto e, mescolando continuamente, lasciate sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti finché il composto si addensi , sbattendo di continuo con la frusta per evitare che si formino grumi alternando l’aggiunta del latte freddo che avete tenuto da parte.
- Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto. La crema è pronta.
- Sbatti i tuorli d’uovo con lo zucchero e la vanillina (o la scorza di un limone grattugiata) tenendo da parte gli albumi.
- Una volta che i tuorli sono ben montati, aggiungi gli albumi montati a neve con un pizzico di sale e mescola fino a quando gli albumi saranno bene amalgamati con i tuorli, quindi aggiungi il pistacchio di Bronte precedentemente polverizzato.
- Aggiungi la farina setacciata e mescola fino a quando il tutto è ben amalgamato.
- Inforna a forno preriscaldato a 180°C 25-30 minuti dovrebbero bastare.
Preparazione Pan di Spagna:
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