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novembre 14, 2013

Tiramisù ai fichi e profumo d'erbette un dessert facile, veloce ed economico.

Come per tutti i tipici piatti della tradizione, anche nel caso del tiramisù esistono mille attribuzioni regionali diverse e mille varianti. Ogni regione vorrebbe aver "inventato" questa prelibatezza, per questo motivo è nata una sorta di contesa tra Toscana, Piemonte e Veneto.

In questa ricetta scopriamo la variante al bicchiere con un goloso tiramisù ai fichi e profumo di erbette: un dessert facile, veloce ed economico.

Ingredienti:

Uova 6
Zucchero 110 g
Mascarpone 500 g
Caffè 2 tazze
Savoiardi 400 g
Cioccolato al 70% 2 cucchiai
Erbette aromatiche fresche q.b.
Rum scuro 1 bicchierino
Cereali 2 cucchiai

Tiramisù ai fichi e profumo d'erbette

Preparazione: 30’ + 30’ di cottura

  • Essendo un dolce crudo, è importante verificare la freschezza delle uova mettendole in una bacinella piena d'acqua: se l'uovo si adagia sul fondo significa che è fresco!
  • Per dare un sapore un po' più deciso al vostro Tiramisù potete correggere il caffè con mezzo bicchierino di liquore, meglio se rum, marsala all'uovo o liquore al caffè.
  • Divido gli albumi dai tuorli, aggiungo ai tuorli metà dello zucchero e monto con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un bel composto chiaro, spumoso e cremoso.
  • Aggiungo il mascarpone al composto di tuorli, monto gli albumi e quando saranno semimontati aggiungo l'altra metà dello zucchero a pioggia e continuo a montare finché non saranno a neve ben ferma.
  • Una volta che gli albumi saranno montati li aggiungo al composto di tuorli, zucchero e mascarpone.
  • Aggiungo la polpa di tre fichi alla crema al mascarpone e mischio per bene, aggiungo un po' di erba limoncina e salvia tritata a polvere e un pochino di rum.
  • All'interno di un coppapasta da circa 6 cm di diametro alterno mascarpone,savoiardi imbevuti nel caffè, cioccolato, cereali e qualche foglia di erba aromatica.
  • Lascio riposare in frigo per alcuni istanti.
  • Con i tre fichi rimasti preparo una salsina mettendo sul fuoco lo zucchero con un cucchiaio d'acqua.
  • Lascio caramellizzare e aggiungo la polpa di fichi.
  • Lascio cuocere per 5 minuti.
  • Sforno il tiramisù e guarnisco con la salsina

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