La composta di pesche, cioccolato e amaretti è una ricetta ideale per guarnire e arricchire dolci come crostate, biscotti o semplicemente per una colazione sana e nutriente.
Gli ingredienti della seguente composta di pesche, cioccolato e amaretti sono per 3 vasi da circa 350 g l’uno.
Chi non possiede il refrattometro può verificare la cottura prelevando una piccola parte di composta e facendola raffreddare su un piattino; quest’ultima dovrà avere una consistenza “mielosa”.
Per la preparazione della composta è possibile usare la pentola di acciaio solo se si utilizza la piastra ad induzione.
Ingredienti: per 4 persone
Pesche pulite 1000 g
Zucchero 600 g
Cacao amaro in polvere 40 g
Amaretti 200 g
Succo di limone 10 g
Preparazione: 10’ + 30’ di cottura
- Sbucciate le pesche, che avrete precedentemente privato del nocciolo, e tagliatele a fettine.
- Mettetele in una casseruola, possibilmente di rame, insieme allo zucchero.
- Portate il tutto a bollore, quindi spegnete la fiamma e travasate il composto in un contenitore in acciaio.
- Coprite con una pellicola e lasciate “maturare” per almeno 12 ore a temperatura ambiente.
- Trascorso questo tempo, rimettete il composto nella casseruola.
- Unite il succo di limone e portate a cottura, misurando con il refrattometro fino a raggiungere 60° Brix.
- A fine cottura, unite il cacao e gli amaretti spezzettati.
- Fate bollire ancora per 2 minuti e spegnete il fuoco.
- Invasate subito la composta a caldo.
- Chiudete i vasi e capovolgeteli immediatamente in modo da sterilizzare i coperchi con la temperatura stessa della composta.
- Quando saranno raffreddati completamente, rimetteteli dritti.
- Questa composta si può mantenere per due anni in un posto fresco e buio.
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