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gennaio 08, 2013

Procedimento base per la preparazione dei liquori.

procedimento base per la preparazione dei liquori
Per preparare i liquori in casa non sono necessari particolari strumenti, tuttavia un minimo di attrezzatura è indispensabile.
  • un recipiente graduato, di vetro o di acciaio, con scala che raggiunga i 21, per le preparazioni sciroppose;
  • un bicchiere graduato, con scala da 10 a 100 ml, per misurare le piccole quantità;
  • una bilancia da cucina per pesare zucchero, frutta, fiori, ecc. (per le piccolissime quantità di spezie o altro, sarà bene farsele pesare nella farmacia o erboristeria in cui le si acquista);
  • alcuni vasi di vetro a chiusura ermetica o grandi bottiglioni con collo largo, per la "maturazione" degli infusi e l'eventuale invec­chiamento del liquore prima del­la filtratura e dell'imbottiglia­mento;
  • un mestolo per travasare;
  • almeno due imbuti;
  • almeno due colini, con circonfe­renza di 30 e 50 cm;
  • alcuni filtri;
  • un setaccio per filtrare la frutta macerata;
  • cotone idrofilo, ovatta e garza per improvvisare filtri particolari nei colini o nel setaccio;
  • un frullatore;
  • un mortaio;
  • un tagliere;
  • uno o due tegami;
  • alcuni coltellini affilati;
  • alcune scodelle;
  • alcune caraffe per i travasi.
    A ciò si aggiunga che spesso è neces­saria una' fonte di calore, ma il fornel­lo di cucina, usato a fuoco basso, è più che sufficiente. Con questa minima attrezzatura si può dare inizio alla preparazione do­mestica dei liquori.

IL PROCEDIMENTO.
Come si vedrà nelle ricette, la pre­parazione degli infusi alcolici può avvenne in modi diversi, ma in ge­nerale si procede nel modo seguente:

• Si fanno macerare nell’alcol i fiori, le radici o le scorze, a seconda del liquore che li intende prepara­re. Alla macerazione si aggiungono, quando la ricetta lo richieda, i frutti o 1 fiori fatti bollire in un te­game a parte, dopo aver lasciato raffreddare il tutto e averlo filtralo.
• Una volta miscelati (se previsto dalla ricetta) l'infuso alcolico e il succo eli frutta, si rifiltra nuova­mente il composto (a meno che il preparato alcolico non sia già stato filtrato a parte).
• A parte si prepara lo sciroppo zuccherino, con una fusione a freddo o a caldo a seconda delle necessità.
• A questo punto si miscela anche lo sciroppo (una volta raffreddato) al resto del preparato e si lascia ri­posare per un certo periodo, varia­bile da liquore a liquore.
• Si procede poi all'importantissima operazione del filtraggio, che con­ferirà al liquore il colore e la limpi­dezza finali. Il filtraggio mediante filtri di carta, garza, cotone idrofilo ecc. sarà più o meno accurato a se­conda della ricetta e potrà anche essere ripetuto, in funzione dei de­sideri di chi produce il liquore.
• Ora il liquore è pronto per esse­re imbottigliato.

Nella sequenza fotografica che segue vediamo un procedimento campione per la produzione dei liquori, in questo caso del classico limoncino:
preparazione limoncino
preparazione limoncino1
preparazione limoncino2
preparazione limoncino3
preparazione limoncino4
preparazione limoncino5
preparazione limoncino6
preparazione limoncino7
preparazione limoncino8
preparazione limoncino9
 
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