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gennaio 04, 2011

Torta rustica di fichi



  • Ingredienti: per 6 persone

    Farina bianca "00" 50 g
    Farina integrale 50 g
    Zucchero di canna 170 g
    Uova 3
    Burro 30 g
    Lievito in polvere 1 bustina
    Cannella in polvere 1 cucchiaino
    Fichi maturi 600 g
    Rum 1 bicchierino
    Burro per la teglia 3 cucchiai
    Zucchero di canna per la teglia 3 cucchiai
    Sale fino 1 pizzico


Preparazione: 30' + 35' cottura

  • Sciogliete il burro, (anche quello per la teglia, nel tegamino, senza farlo friggere.
  • Spennellatene circa 2 cucchiai sul fondo e sulla parete della teglia.
  • Schiacciateli bene con una forchetta, amalgamandovi, poco per volta, il burro fuso rimasto e il rum.
  • Rompete le uova, dividendo i tuorli nella ciotola grande e gli albumi in un'altra.
  • Unite 150 g di zucchero ai tuorli e il sale agli albumi.
  • Setacciate la farina bianca con il lievito e la cannella nell'ultima ciotola e unitevi la farina integrale, mescolando bene con una forchetta asciutta.
  • Riscaldate il forno a 190°.
  • Montate gli albumi a neve fermissima con la frusta elettrica.
  • Montate, sempre con la frusta, i tuorli e lo zucchero, fino a ottenere una crema gonfia e soffice.
  • Amalgamatemi le farine, un po' per volta, montando sempre con la frusta.
  • Unite la purea dei fichi, mescolando con la frusta e velocità minima.
  • Incorporate gli albumi, con lenti movimenti verticali di una forchetta, dal basso verso l'alto.
  • Versate il composto nella teglia le cospargetelo con lo zucchero rimasto.
  • Infornate la torta e cuocetela, finchè la superficie è consistente e ben dorata (35 minuti).
  • Lasciate intiepidire la torta nel forno spento e con lo sportello aperto.
  • Sformatela su un piatto da portata e servitela tiepida o fredda (a temperatura ambiente)

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