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gennaio 06, 2011

Uova di neve in salsa di albicocche.

Ingredienti: per 6 persone
  • 300 g di albicocche secche
    4 albumi
    40 g di zucchero
    un litro di latte scremato
    una bustina di vaniglina
    50 g di zucchero a velo
    20 g di burro
    un bicchiere di vino
    una stecca di cannella
    sale


  • Preparazione: 60'

  • Sciacquate le albicocche, lasciatele a bagno in acqua tiepida per 2 ore, scolatele e tagliatele a pezzetti.
  • Sciogliete il burro nel pentolino e fate in­saporire le albicocche per un minuto a fuoco basso.
  • Unite zucchero e cannella e mesco­late.
  • Versate il vino, un bicchiere di acqua calda e cuocete per circa 30 minuti a fuoco basso.
  • Fate intiepidire le albicocche e riducetele in salsa nel mixer, dopo aver eliminato la cannella.
  • Montate gli albumi in una ciotola a neve ben ferma con un pizzico di sale e unite lo zucchero a velo, poco alla volta
  • Portate a bollore il latte con la vaniglina nel pentolino.
  • Prendete un po' di albume e con 2 cucchiai dategli la forma di un uovo.
  • Fatelo scivolare nel latte e cuocetelo per 2 minuti.
  • Giratelo e proseguite la cottura per 2 minuti.
  • Scolatelo con un mestolo forato e fatelo sgoccio­lare su carta da cucina.
  • Prepa­rate allo stesso modo altre 11 "uova" di neve.
  • Suddividete la salsa di albicocche in 6 piatti individuali.
  • Appoggiateci le uo­va di neve e, a piacere, decora­te con ribes bianco o rosso e foglioline di menta.

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Consiglio: preparate la salsa con altri tipi di frutta secca, come pesche, prugne, uvetta o fresca come cachi, banane o mele verdi, e sostituite il vino con il Cointreau.


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