Ingredienti: per 8 persone
pasta frolla fresca già stesa (2 dischi 500 g)
marzapane pronto 300 g
panna liquida 100 ml
prugne grandi, possibilmente della stessa forma, 2 kg
albumi 4
zucchero semolato: 7 cucchiai
limone non trattato 1 (solo scorza)
menta: 4 rametti
burro per la teglia: 3 cucchiai
sale fino 1 pizzico
- Preparazione: 25' + 28' cottura
- Lavate le prugne, tagliatele a metà, togliete il nocciolo, versatele nella casseruola, in un solo strato.
- Spolverizzatele con 3 cucchiai di zucchero e unite la scorza di limone, lavata.
- Bagnate con un bicchiere d'acqua e portate a bollore.
- Abassate la fiamma al minimo e incoperchiate.
- Cuocete finchè i frutti sono un po' ammorbiditi, ma ancora sodi.
- Raccogliete le mezze prugne con il mestolo forato.
- Appogiatele su carta da cucina con la cavità verso il basso.
- Lasciatele sgocciolare qualche minuto.
- Riscaldate il forno a 180°.
- Togliete i dischi di frolla dalle confezioni e fateli riposare 10 minuti.
- Srotolate i dischi e appoggiatevi sopra il fondo della teglia, su uno e poi sull'altro.
- Tagliate la frolla in 2 tondi, con un coltello appuntito, seguendo la teglia.
- Foderate la teglia con la carta d'alluminio, lasciandola uscire dall'orlo.
- Sciogliete il burro in un tegamino, senza farlo friggere.
- Spennellatelo con cura sulla carta d'alluminio, sul fondo e sulla parete laterale.
- Infilate un disco di pasta sul fondo della teglia e bucherellatelo.
- Frullate il marzapane con la panna, fino a ottenere una crema morbida.
- Se occorre, unite altra panna, ma poca per volta.
- Spalmate la crema sul disco di pasta, con il dorso di un cucchiaio.
- Appoggiatevi sopra metà delle mezze prugne, con la cavità rivolta verso l'alto.
- Bucherellate il secondo disco e appoggiatelo sulle prugne.
- Distribuitevi sopra i mezzi frutti rimasti, sempre con la cavità verso l'alto.
- Versate gli albumi, il sale e 2 cucchiai di zucchero nella ciotola e montateli a neve ferma con la frusta elettrica.
- Trasferite gli albumi montati jlla tasca da pasticciere.
- Strizzateli nelle cavità delle mezze prugne, formando dei mucchietti a ricciolo.
- Spolverizzate gli albumi con lo zucchero rimasto.
- Infornate la teglia, finché la frolla è cotta e l'albume dorato (25 minuti).
- Sfilate la cerniera della teglia e allargate l'alluminio.
- Sollevate la torta con una spatola, lasciando l'alluminio sulla base.
- Appoggiate il dolce su un piatto da portata. Decorate gli spazi vuoti, con foglie di menta.
- Servite la torta tiepida o fredda.
- Potete anche servirla porzionata dentro coppette.
Quanto nutre una porzione:
- 630 calorie a porzione
La frolla fa da base ai frutti di stagione, ma non è una crostata, bensì un dolce originale, molto buono e molto bello.
Controllate che gli albumi siamo montati bene, infilando nella massa una forchetta: deve restare in piedi.
Ricordate che gli albumi montano meglio se sono a temperatura ambiente: togliete le uovo dal frigorifero almeno 30 minuti prima di usarle.
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Una vera delizia, golosissima, complimeti!!!!
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