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novembre 17, 2013

Lecca-lecca tiramisù, un dolce perfetto per chi non rinuncia al cioccolato nemmeno d’estate.

Semifreddo adatto a chi ha la passione del tiramisù in tutte le sue varianti. In questo caso si tratta di lecca-lecca con della crema mascarpone al cioccolato bianco e savoiardi e infine ricoperti di cioccolato.

Un dolce perfetto per chi non rinuncia al cioccolato nemmeno d’estate.

Ricordate che per realizzare questi gustosi lecca-lecca avete bisogno di 12 stecchi di legno (come quelli usati nei gelati).

Ingredienti: per 12 lecca lecca

Per i biscotti savoiardo:
Albume 540
Tuorlo 360
Zucchero semolato 500 g
Farina 500 g
Zucchero a velo 100 g

Per la crema al mascarpone e cioccolato bianco:
Crema pasticcera 250 g
Cioccolato bianco 600 g
Mascarpone 700 g
Panna 5 g
Caffè macinato 10 g

Per la copertura di cioccolato:

Cioccolata da copertura al 70% di cacao 300 g
Burro di cacao 200 g
lecca_lecca_tiramisu
Preparazione: 60’ + 12’ di cottura.

  1. Per i biscotti savoiardo:
  2. Montate gli albumi con lo zucchero semolato, unite i tuorli e la farina setacciata e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Distribuite gli stecchi di legno su fogli di carta forno.
  4. Con l’aiuto di un sac à poche realizzate sugli stecchi (per metà della loro lunghezza) biscotti di forma ovale.
  5. Spolverizzate con lo zucchero a velo e fate cuocere in forno a 220 °C per 8-10 minuti. Trascorso il tempo, levate e lasciate raffreddare.
  6. Per la crema:
  7. Scaldate la crema pasticciera, fino a raggiungere i 40 °C.
  8. Unite il cioccolato bianco, fuso, e incorporate la panna, montata con il mascarpone.
  9. Profumate il tutto con il caffè macinato.
  10. Inzuppate leggermente i biscotti con la bagna al caffè e con un sac à poche con bocchetta liscia distribuiteci sopra uno strato di crema al cioccolato bianco e mascarpone.
  11. Mettete i biscotti in freezer e fate congelare.
  12. Poco prima di servire, preparate la copertura di cioccolato.
  13. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria con il burro di cacao e mescolate bene.
  14. Levate i biscotti dal freezer, immergeteli ancora congelati nella copertura, tenendoli dallo stecco, per ricoprirli perfettamente.
  15. Spolverizzate i lecca-lecca tiramisù con abbondante cacao in polvere e servite.

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