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maggio 12, 2011

Dall'Alto Adige: strudel di mele con uvetta e pinoli.




  • Ingredienti:  per 8 persone



250 g di ferina 00
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 uovo
2kg di mele pulite e sbucciate Renette oGolden Delicious
120 g di zucchero /burro
100 g di mollica di pane raffermo grattugiata
60 g di pinoli o mandorle
60 g di uvetta
la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
1 cucchiaino colmo di cannella in polvere
2 cucchiai di zucchero a velo
1 pizzico di sale


Preparazione: 2 ore + riposo

  • Impasta. Mescola l'uovo, metà olio e 1,25 dl di acqua tiepida alla farina setacciata con poco sale. 
  • Lavora gli ingredienti, forma una palla, ungila d'olio e falla riposare per circa 1/2 ora.
 
  • Fai la farcia. Rosola la mollica nella padella con 50 g di burro, mescolando. 
  • Affetta le mele, mettile sulla pace foderata con carta forno e cuocile in forno già caldo a 200°C per 12 minuti.
  • Completala. Mescola nella cioto­la le mele fredde, la mollica tostata, lo zucchero, la cannella, la scorza di limo­ne, l'uvetta ammorbidita in acqua tie­pida asciugata e strizzata e i pinoli.
  • Prepara lo strudel. Stendi la pasta sottile come un velo. 
  • Forma un rettangolo e mettìlo su un telo.
  • Sistemaci sopra il ripieno, disponendolo parallelo a uno dei lati lunghi del rettangolo. 
  • Arrotola e cuoci. Arrotola la pasta sul ripieno, in modo da avvolgerlo 2-3 volte, aiutandoti con il telo. 
  • Fai scivolare lo strudel sulla placca foderata con un foglio di carta da forno. 
  • Sigilla le estremità della pasta, premendo con la punta delle dita. 
  • Spennella con il burro rimasto fuso e cuoce in forno già caldo a 180 °C per circa 1 ora. 
  • Servi lo strudel tiepido, spolverizzato con zucchero a veto.


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