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maggio 01, 2011

Dolce gelato di noci.


  • Ingredienti: per 6 persone

170 g di burro
130 g di zucchero a velo
125 g di cioccolato fondente
80 g di gherigli di noce tritati
6 gherigli interi
1 bicchiere di latte
2 tuorli d'uovo
150 g di savoiardi
5 cucchiai d'acqua
3 cucchiai di Kirsch (o liquore all'amaretto)

  • Preparazione: 30' + qualche ora di freezer

  • Lavorate energica­mente con un cuc­chiaio di legno il bur­ro e lo zucchero. Quando il composto sarà ben soffice, unite le noci tritate.
  • In un altro recipiente bat­tete per 15 minuti i tuorli, poi unite il latte caldo.
  • Mettete uova e latte in un tegamino su fuoco minimo e mescolate fin tanto che si addensino senza mai bolli­re. 
  • Fate raffreddare la cre­ma, poi unitela al composto di burro, zucchero e noci.
  • Prendete uno stampo, ro­tondo e liscio, bagnatelo con acqua fredda, mettete sul fondo metà dei savoiardi dopo averli inumiditi con il liquore mischiato a 3 cuc­chiai d'acqua.
  • Versatevi sopra la crema, finite di riempire lo stampo con l'altra metà di biscotti sempre inumiditi con liquore e acqua. 
  • Coprite con un piatto rotondo e ponete in freezer fino all'indomani
  • Per sformare tenete per qualche minuto lo stampo in acqua appena tiepida capovolgetelo su un piatto rotondo di portata. 
  • Tagliate a pezzetti il cioccolato fon­dente, mettetelo in un tegamino, unite 2 cucchiai d'ac­qua e fate sciogliere su fuoco. 
  • Quando sarà ben sciolto versatelo delicata­mente sul dolce e stendete­lo aiutandovi con la lama e un coltello.
  • Decorate con i gherigli tenuti da parte divisi a metà e mettete il dolce in frigori­fero fino al momento di ser­virlo in tavola.

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