- Ingredienti: per 6 persone
200 g farina
100 g di zucchero
80 g di burro
scorza grattugiata di 1 limone
1 uovo
Per la farcia:
200 g di cioccolato fondente
150 g di zucchero
60 g di farina
6 pere
1/2 litro di latte
1/2 bicchiere di brandy
1 bicchiere di vino bianco dolce
burro per ungere
Preparazione: 30' + 50' di cottura
- Preparate la pasta:
- Impastate velocemente gli ingredienti, fate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per trenta minuti.
- Preparate la farcia:
- Mettete in una casseruola la farina con 100 g di zucchero, unite il latte caldo e portate a bollore.
- Aggiungete il cioccolato spezzettato e amalgamatelo bene; fate addensare la crema sul fuoco, poi trasferitela in una terrina e lasciatela raffreddare, mescolandola.
- Lavate le pere, mettetele in una casseruola, unite il vino, copritele e fatele cuocere per dieci minuti.
- Scolatele con un mestolo forato e spolverizzatele con il resto dello zucchero, lasciatele raffreddare.
- Imburrate una teglia e foderatela con carta da forno.
- Stendete la pasta e rivestite con essa la teglia; pareggiate i bordi, bucherellate il fondo e copritelo con altra carta speciale.
- Riempitelo con fagioli secchi e passate in fono già caldo a 180° per venti minuti.
- Trascorso il tempo di cottura indicato, togliete la crostata dal forno eliminate la carta e i fagioli e portatela a cottura per altri 10 minuti.
- Fatela poi raffreddare e farcitela con la crema di cioccolato preparata.
- Pelate tutte le pere e tagliatene cinque a fette; disponete le fette sulla crema e guarnite al centro della crostata con la pere intera rimasta
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