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maggio 13, 2011

Crema di Mascarpone alle Ciliegie.

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  • Ingredienti: per 4 persone
300 g di ciliegie snocciolate
250 g di savoiardi
200 g di mascarpone
2,5 di di latte
1,5 di di panna fresca
1,5 di di vino rosso + Sherry
90 g di zucchero
3 tuorli
20 g di farina
30 g di mandorle a lamelle tostate
1 baccello di vaniglia
scorza grattugiata di un'arancia non trattata


Preparazione: 15’ + il riposo. Cottura: 30’

    • Fai la crema. 
    • Porta a ebollizione il latte con il baccello di vaniglia, inciso nel senso della lunghezza. 
    • Monta i tuorli con la frusta in un pentolino con 75 g di zucchero. 
    • Incorpora la farina e, sempre mescolando, versa il latte aromatizzato alla vaniglia, filtrandolo attraverso un colino a maglie fitte. 
    • Rimetti sul fuoco e cuoci mescolando continuamente per 3-4 minuti, fino a ottenere una crema densa.
    • Lasciala raffreddare e incorpora il mascarpone

    • Prepara ciliegie e savoiardi. 
    • Cuoci le ciliegie nel vino per 20 minuti con la scorza d'arancia grattugiata e lo zucchero rimasto, mescolandole di tanto in tanto. 
    • Sistema i savoiardi spezzettati sul fondo delle coppette, spennellali con lo sciroppo delle ciliegie e irrorali con un cucchiaio di Sherry.

    • Completa e servi. 
    • Monta la panna ben fredda e incorporala alla crema di mascarpone. 
    • Distribuisci il composto sui biscotti, aggiungi le ciliegie e metti le coppette in frigorifero per almeno 1 ora. 
    • Togli dal frigorifero il dessert circa 15 minuti prima di portarlo in tavola, completalo con le mandorle e, se ti piace, spolverizza con poco zucchero a velo.

    Cuocendo le ciliegie con il vino e lo zucchero, otterrai un liquido dalla consistenza sciropposa. Sgocciola le ciliegie aiutandoti con un mestolo forato e tienile da parte per completare il dessert. Utilizza lo sciroppo per bagnare i savoiardi, come indicato nella ricetta.

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