La cicerchiata è un dolce tipico italiano, riconosciuto come Prodotto agroalimentare tradizionale per l'Abruzzo, le Marche ed il Molise, ma diffuso anche in Umbria. È simile agli struffoli napoletani, a differenza dei quali, però, non è considerato un dolce esclusivamente natalizio. In Abruzzo, e nelle altre zone di produzione, è oggi spesso legato alla ricorrenza del Carnevale.
2 uova
200 g di miele
2 cucchiai di zucchero
olio extravergine d'oliva (secondo tradizione, altrimenti olio di semi)
farina
Preparazione: 1 ora.
- Ingredienti: per 4-6 persone.
2 uova
200 g di miele
2 cucchiai di zucchero
olio extravergine d'oliva (secondo tradizione, altrimenti olio di semi)
farina
Preparazione: 1 ora.
- In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero.
- Unite l'olio e la farina che occorrono per ottenere una pasta soda ma non dura.
- Dall'impasto ottenuto ricavate dei lunghi bastoncini che taglierete a dadini della grandezza di un cece.
- Friggeteli in olio bollente e man mano che risultano ben dorati metteteli ad asciugare su carta assorbente.
- Intanto fate sciogliere il miele in un tegame, badando che non bruci.
- Unitevi i dadini e quando tutto sarà bene amalgamato rovesciate il dolce sul tavolo di marmo leggermente bagnato, dando la forma di una ciambella.
- Lasciate raffreddare e consolidare bene, quindi trasferite la cicerchiata sul piatto di portata e servite
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