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febbraio 11, 2011

Le frittelle dolci, semplici e genuine, sono tra le poche voci che si possono ascrivere al dolce tipico della Basilicata.



  • Ingredienti: per 6 persone

360 g di farina
40 g di semolino
una foglia d'alloro
4 cucchiai di zucchero a velo
olio da frittura
sale

  • Preparazione: 60'
  • Mescolate la farina con il semolino e una presa di sale.
  • Portate a ebollizione 7,7 dl d'acqua con la foglia d'alloro, togliete il recipiente dal fuoco e buttatevi in un colpo solo il miscuglio di farina e semolino.
  • Rimettete il recipiente sul fuoco e cuocete, mescolando continuamente, fino a ottenere un composto sodo e omogeneo.
  • Spegnete la fiamma, eliminate l'alloro e versate il composto in uno o più vassoi rettangolari foderati con un foglio di carta da forno in modo da formare uno stratto dello spessore di un cm.
  • Fatelo raffreddare, tagliatelo a piccoli rombi e friggeteli in abbondante olio ben caldo bucherellandoli spesso con i rebbi di una forchetta.
  • Estraete le fritelle con una schiumarola e mettetele a scolare l'unto in eccesso su carta assorbente da cucina.
  • Cospargetele di zucchero a velo e servite subito.

Quanto nutre una porzione: 360 calorie



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