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Ingredienti: per 6 persone.
80 g di farina
2 cucchiaini di lievito
100 g di fiocchi di latte
3 tuorli
50 g di zucchero
buccia di 1/2 limone grattugiata
3 albumi
10 g di zucchero
30 g di burro
essenza di vaniglia
1 banana
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di rum
50 g di emmental
20 g di ribes
Preparazione: 45' + 35' cottura
- Setacciate insieme la farina e il lievito.
- Lasciate le uova e il burro a temperatura ambiente.
- Sbucciate la banana, mettetela in una terrina e schiacciatela accuratamente con i rebbi di una forchetta.
- Aromatizzate il tutto con il succo di limone e qualche goccia di rum.
- In una terrina versate i tuorli e lavorateli con una frusta da cucina, aggiungete 50 g di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.
- Aggiungete i fiocchi di latte e mescolate bene.
- Incorporate a questo punto la buccia di limone, l'essenza di vaniglia e la banana schiacciata.
- Aggiungete 1/4 delle polveri setacciate e mescolate accuratamente con una frusta.
- Aggiungete a più riprese le polveri rimaste mescolando con una spatola di gomma.
- In un'altra terrina montate a neve ferma gli albumi aggiungendo lo zucchero.
- Trasferite la meringa così ottenuta nella terrina principale.
- Mescolate facendo in modo che la meringa non si sgonfi durante l'operazione.
- A questo punto versate il burro fuso nella terrina con l'impasto e mescolate bene.
- Aggiungete anche 3/4 del formaggio emmental tagliato a fettine sottilissime e il ribes. Continuate ad amalgamare.
- A questo punto versate il composto in uno stampo rettangolare precedentemente imburrato.
- Livellate la superficie e cospargete con emmental rimasto e ridotto a listarelle sottilissime.
- Infornate a 160° per 35 minuti, fino a quando la superficie della torta avrà una colore dorato.
- A cottura ultimata togliete la torta dal forno, sformatela, lasciatela raffreddare e tagliatela a cubetti.
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