Ingredienti.
100 g di ribes rosso
8 datteri
pandoro
2 kiwi
1 mela verde
1 banana
5 tuorli
zucchero di canna
1 cucchiaino di maizena
2 cucchiai di liquore all'arancia o rum
moscato
alchechengi
Preparazione: 45'
- Lava rapidamente 100 g di ribes rosso in una ciotola di acqua fredda, sgocciolalo e sgranalo.
- Taglia a spicchi 8 datteri.
- Sbuccia 2 kiwi, 1 mela verde e 1 banana e tagliali a fettine sottili.
- Taglia 200 g di (pandoro) a fettine.
- Disponile sul fondo di 4 pirofiline individuali adatte al forno, bagnale con 1 bicchiere di Moscato e sistemaci sopra la frutta in modo uniforme.
- Sbatti con una frusta da pasticciere 5 tuorli in una ciotola di acciaio con 3 cucchiai di zucchero di canna, fino a ottenere un composto spumoso.
- Incorpora 1 cucchiaino di maizena e versa a filo 1,6 di di Moscato e 2 cucchiai di liquore all'arancia o rum, continuando a mescolare.
- Appoggia la dotala su una pentola con acqua in leggerissima ebollizione e fai addensare lo zabaione, continuando a sbattere con la frusta.
- Toglilo dal bagnomaria, trasferiscilo in un recipiente con acqua ghiacciata e lascialo intiepidire, mescolando delicatamente con la frusta.
- Versa lo zabaione sulla frutta, spolverizza le pirofiline con 2 cucchiai di zucchero di canna e passale sotto il grill caldissimo per circa 7-8 minuti.
- Decora con 4 alchinchegi e , se ti piace, con rametti di ribes e servi.
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Puoi usare anche fettine di pandoro avanzato.
Inumidito con il Moscato, coperto di zabaione e passato poi |in forno a gratinare, il pandoro I recupererà tutta la sua fragranza.
In alternativa, puoi anche utilizzare fette di pan di Spagna, di panettone oppure di pan brioche.
Alchechengi.
Sono frutti a bacca gialla della dimensione di una ciliegia.
Non hanno il nocciolo e son racchiusi in una membrana deve essere rovesciata verso l'alto, prima dell'uso. Si trovano nei supermercati più fomiti e dai fruttivendoli specializzati in primizie.
Conservali 2-3 giorni al massimo
Ribes rosso.
Il Ribes rosso appartiene alla Famiglia delle Sassifragaceae, genere Ribes, specie rubrum.
E’ un arbusto perenne alto 1-2 m, deciduo, inerme, con foglie semplici, palmate con 3-5 lobi, glabre superiormente, pubescenti sulla pagina inferiore, con peduncolo piuttosto sviluppato, senza stipole.
I fiori, generalmente autofertili, sono formati da 5 sepali, glabri, verdognoli o brunastri, spesso punteggiati di rosso, uguali in larghezza ai petali ma lunghi il doppio.
I frutti sono bacche traslucide, di colore variabile dal rosso al rosa e dal giallo al biancastro, di forma sferica (con diametro inferiore al centimetro), a polpa dolce-acidula caratteristica, acquosa, con numerosi semi piccollissimi.
La maturazione delle bacche delle singole infiorescenze è contemporanea, ma il loro diametro generalmente decresce da quelle basali a quelle apicali.
I grappolini possono essere compatti o più o meno radi e allungati a seconda della cultivar, fino a superare i 20 cm di lunghezza.
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