}

dicembre 09, 2015

Speciale Dolci di Natale: le Nacatole dolci tradizionali della Calabria.

Le nacatole sono dolci tradizionali della Calabria. L'area di produzione e in particolare è il territorio del comprensorio della Locride, in Provincia di Reggio Calabria e in pochi altri comuni della Calabria.
Le nacatole sono dei dolci tradizionali di origine antica, di forme diverse, che vengono preparati nelle famiglie e nelle pasticcerie locali, durante il periodo natalizio. Si preparano una settimana prima di Natale come segno beneaugurale e non possono mancare nel cenone di fine anno. Vengono pure commercializzate nei negozi di pasticcerie.
Questo tipico dolce viene consumato e si sposa magnificamente con i classici vini locali da dessert (assimilabili per molti versi ai cantucci col vinsanto). La mattina, invece, a colazione, si associa molto bene con il latte fresco. L'area di produzione è il territorio del comprensorio della Locride e in pochi Comuni della Calabria.
  • Ingredienti:

1 kg di Farina
4 uova intere
2 tuorli
1 bustina di vanillina
zucchero 230g
1 bicchiere di anice
1 noce di burro sciolto



Preparazione:
  • Unire tutti gli ingredienti, senza seguire un particolare ordine.
  • Impastare finchè non si ottiene un panetto omogeneo, dopodichè stendere in sfoglie sottili con un mattarello.
  • Dare le forme che più piacciono (si consiglino formine per biscotti).
  • Dopodichè friggere in olio ben caldo finchè non risultano dorate.
  • Far asciugare in carta da cucina assorbente e servire guarnite da zucchero a velo.

Se ti è piaciuta la ricetta , iscriviti al feed cliccando sull'immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:

Nessun commento:

Posta un commento

Random Ricette

  • Tiramisù ai frutti di bosco, la nostra variante.
    21.03.2015 - 0 Comments
    Ingredienti: per 4 persone Savoiardi q.b. 4 tuorli 2 albumi 4…
  • Semifreddo allo zenzero con salsa alla carota dolce.
    05.02.2015 - 0 Comments
    Ingredienti: per 4-6 persone Per il semifreddo: Meringa svizzera 150 g Succo di…
  • Pane con fichi secchi e nocciole.
    28.12.2014 - 0 Comments
    Ingredienti: per 2 panetti Per l'impasto: Farina 1 kg Acqua 650 Lievito madre…
follow us in feedly My Ping in TotalPing.com Feedelissimo

Il Mondo dei Dolci in Pinterest

Il Mondo dei Dolci su Facebook