Ingredienti: per 6-8 persone
150 g di farina bianca
2 cucchiai di zucchero
1/8 di cucchiaino di sale
6 cucchiai di burro freddo, a pezzi
1 grosso tuorlo
1 cucchiaio di acqua ghiacciata
Guarnizione:
1 dose di crema alla vaniglia
500 g di frutta fresca a fette o frutti di bosco, interi
80 g di marmellata di albicocche, tiepida
La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile.
Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione
Preparazione: 40'+ 30' di raffreddamento.
Cottura: 30’
- Setacciate la farina, lo zucchero e il sale in una terrina capiente e incorporate il burro a pezzetti aiutandovi con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso.
- Unite il tuorlo e acqua a sufficienza per formare una pasta liscia.
- Datele la forma di una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e tenetela in
frigorifero per 30 minuti. - Stendete la pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato formando un disco del diametro di 30 cm.
- Disponete poi il disco di pasta in una tortiera del diametro di 23 cm, ritagliando i bordi se necessario.
- Preriscaldate il forno a 190 °C.
- Coprite la base di pasta con un foglio di carta da forno che riempirete con fagioli secchi o pesi per torta.
- Fate cuocere per 15 minuti ed eliminate la carta e i fagioli, o i pesi per torta.
- Fate cuocere per circa 15 minuti, o finché sarà croccante.
- Lasciate raffreddare completamente.
- Guarnizione: distribuite la crema sulla base di pasta, collocatevi sopra la frutta e spennellate con la marmellata.
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