- Ingredienti: per 6 persone
100 g di burro
50 g di zucchero di canna
1 uovo
buccia di limone grattugiata
burro
Per il ripieno:
750 g d'albicocche
Per la glassa:
succo di limone
2 dl di vino bianco
50 g di zucchero
un Cucchiaio di fecola
2 dl di panna fresca
Per la decorazione:
Qualche albicocca
una Manciata di mandorle tagliate a bastoncino
Premettiamo che grazie all'alto contenuto di vitamina A e vitamina C in unione con l'abbondanza di potassio e di fibre alimentari, l'albicocca, grazie anche alla sua buona digeribilità, è senza dubbio un frutto con buone proprietà dal punto di vista nutrizionale.
Infatti la sua assunzione è particolarmente indicata per chi ha problemi di anemia o di spossatezza cronica, per le persone convalescenti, per gli anziani e per i bambini nell'età della crescita.
La vitamina A è altresì utile per lo sviluppo delle ossa e per il corretto funzionamento di tutti i tessuti del nostro organismo, mentre, l'alta percentuale di potassio presente nell'albicocca è in grado di prevenire vari disturbi a livello nervoso e muscolare. Sempre a proposito della vitamina A ricordiamo che essa è in grado di stimolare la produzione di melanina, la sostanza responsabile dell'abbronzatura e della protezione della pelle. Il sorbitolo invece conferisce all'albicocca leggere proprietà lassative.
Preparazione: 55’
- Preparate una pasta frolla con la farina, il burro, lo zucchero, l'uovo e la buccia di un limone; quindi stendetela, ponetela in uno stampo imburrato è create un incavo sollevandone i bordi.
- Per il ripieno scottate le albicocche fresche e sbucciatele, dividetele a metà ed eliminate il nocciolo, poi mettete tutte le metà sulla base di pasta con l'esterno verso l'alto.
- Se usate la frutta sciroppata, fate prima sgocciolare il liquido. Tenete da parte alcune albicocche per la decorazione.
- Cuocete per venti-venticinque minuti in forno caldo a 200 gradi e infine fate raffreddare il dolce ponendolo su una griglia.
- Per la glassa mescolate e indolcite con lo zucchero il succo di limone e il vino, legateli con la fecola di mais e portate il tutto a ebollizione continuando a mescolare.
- Montate la panna in modo che abbia una buona consistenza e distribuitela sulla base di pasta; subito dopo versate la crema al vino sul dolce e mettetelo in frigorifero.
- Prima di servire decorate con albicocche tagliate a fette e con le mandorle a bastoncino.
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