La varietà di culture presenti nel Paese fa della cucina keniota una delle più interessanti dell’Africa. Se cereali, legumi e carne sono gli alimenti più diffusi nell’interno, la cucina swahili della costa risente di profonde contaminazioni orientali: salse e aromi sono arrivati da India, Cina e Arabia, come pure la frutta tropicale utilizzata in preparazioni dolci e salate.
Ricetta per persone n.
6
400 g di manghi maturi
2 cucchiai di buccia di limone grattugiata
1/2 cucchiaino di sale
100 g di zucchero a velo
Per la salsa:
600 g di ananas fresco
3 cucchiai di pistacchi tritati
2,5 dl di succo di ananas
1,2 dl di rum
200 g di zucchero semolato
Preparazione:
- Tagliate i manghi a metà, snocciolateli con cura e sbucciateli.
- Ponete la polpa in una ciotola e schiacciatela con una forchetta fino a ottenere una purea.
- Amalgamatevi la buccia di limone grattugiata, il latte condensato e il sale. Montate la panna con lo zucchero a velo e unitela al composto.
- Versate la crema ottenuta in una coppa della capienza di 1 l e 1/2 e riponetela in freezer, lasciandola raffreddare per almeno 4 ore.
- Nel frattempo preparate la salsa: in un pentolino scaldate a fiamma dolce il succo di ananas.
- Unite lo zucchero semolato e mescolate fino a quando sarà completamente sciolto, quindi aggiungete il rum, mescolate ancora, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
- Sbucciate l’ananas, eliminate il torsolo e tagliate la polpa a pezzetti.
- Mettetela in una terrina, versatevi sopra la salsa al rum ormai fredda e lasciate marinare in frigorifero fino al momento di servire.
- Distribuite il gelato al mango in coppette individuali, versatevi sopra l’ananas con la sua marinata e cospargete con i pistacchi tritati.
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