I baci di dama sono originari della città di Tortona in Piemonte, dove nacquero più di un secolo fa: da allora, tutt’oggi i baci di dama vengono fatti con gli stessi ingredienti e la stessa forma, nella quale risiede la ragione del loro nome, che deriva infatti dalla composizione del dolce, formato dei due biscottini profumati e friabili che si fondono in un bacio al cioccolato fondente.
La ricetta dei baci di dama si può realizzare sia con le nocciole che con le mandorle; l’aggiunta di cacao all’impasto è una variante, poiché i baci di dama originali vengono realizzati senza.
130 g di farina
150 g di mandorle
150 g di zucchero
50 g di cioccolato fondente
100 g di burro
Preparazione:
- Sbriciolare le mandorle e unirle alla farina, al burro sciolto a temperatura ambiente e alla farina, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Ridurlo in palline leggermente pressate ai lati di circa 3 centimetri e disporle nel forno sopra un piano imburrato per 15 minuti a fiamma moderata.
- Lasciare raffreddare e sciogliere il cacao: quando fonde, versarlo sulla metà piatta dei biscotti e chiuderli.
- Una volta che il cacao sarà raffreddato, terrà unite le due parti.
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