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novembre 23, 2012

Torta Pasticciotto dolce tipico del Salento.


torta pasticciotto

Che cosa c'è di più salentino di una torta pasticciotto? Ecco il segreto per realizzare la più buona che abbiate mai assaggiato
Per ottenere una pasta frolla adeguata al tipo di preparazione vi consiglio di utilizzare lo strutto invece del burro. Ormai lo strutto è preparato in maniera eccellente e non è più lo strutto di 20 anni fa. Inoltre si aggiunga l'ammoniaca che farà diventare la pasta frolla eccezionale.

Ingredienti: per 6 persone
 
400 gr. di farina "00"
2 uova
ammoniaca per dolci
150 gr. di strutto
150 gr. di zucchero
4 uova per la crema
zucchero per la crema
Farina per la crema
600 ml. di latte
limone buccia
10 amarene sciroppate

Preparazione: 120’
  • Con gli ingredienti dati fate la pasta frolla impastando velocemente.
  • Lasciate riposare in luogo fresco per almeno 30 minuti.
  • Intanto preparate la crema montando i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata, unite il latte caldo pian piano.
  • Passate la pentola su fuoco moderato e cuocete mescolando.
  • Quando bolle, abbassate ulteriormente la fiamma e completate la cottura.
  • Fate raffreddare in una ciotola con pellicola.
  • Stendete la metà della pasta frolla in una teglia antiaderente, riempite con la crema, mettete le amarene distanziate con un po' di sciroppo e coprite con un altro disco di pasta frolla.
  • Sigillate bene i bordi, pennellate con un uovo sbattuto e infornate in forno già caldo a 170° per almeno 35/40 minuti.
 
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