- Ingredienti: per 6 persone
Per l'ananas caramellato:
1 ananas fresco
200 g di zucchero
7 gherigli di noce
Per l'impasto:
200 g di farina 00
200 g di farina
200 g di burro
4 uova
1 bustina di lievito in polvere
Preparazione: 35' + 40-45' di cottura
- Tagliare l'ananas:
- Eliminate dall'ananas il ciuffo verde, tagliate le due calotte.
- Appoggiate l'ananas su un piatto (l'ananas serve per raccogliere il succo dell'ananas).
- Togliete tutta la scorza con un coltellino (dovete eliminare anche i punti neri).
- Ricavate dall'ananas 7 fette di 1/2 cm.
- Eliminate il torsolo centrale duro: appoggiate sulla fetta un bicchierino e seguite la sagoma con un coltello affilato (potete anche usare un tagliabiscotti).
- Rivestire la teglia:
- Versate 200 g di zucchero in una teglia di 26 cm di diametro di alluminio o di materiale antiaderente.
- Unitevi il succo dell'ananas raccolto nel piatto, allungato con 3 cucchiai d'acqua.
- Mettete il recipiente sul fuoco medio, fate alzare il bollore mescolando ogni tanto.
- Lasciate cuocere 10 minuti, sempre mescolando, fino a quando lo zucchero inizia a imbiondire.
- Cuocete ancora 5 minuti senza più mescolare (lo zucchero è caramellato al punto giusto quando è diventato di un colore biondo intenso e uniforme).
- Togliete la teglia dal fuoco.
- Sistemate sul fondo le fette di ananas una accanto all'altra.
- Riempite ogni foro con un gheriglio di noce.
- Preparare l'impasto:
- Scaldate il forno a 160°C.
- Setacciate la farina con il lievito.
- Sciogliete 2 minuti il burro in un pentolino posto sul fuoco dolcissimo (il burro non deve assolutamente friggere). Rompete le uova in una grossa ciotola.
- Aggiungete 200 g di zucchero, montate usando una frusta a mano (10 minuti) o elettrica (5 minuti) fino a ottenere una crema soffice e piuttosto chiara.
- Unitevi poco per volta il burro fuso senza smettere di montare con la frusta.
- Incorporatevi poca per volta la farina setacciata insieme al lievito, sempre montando con la frusta a mano.
- Versate l'impasto ottenuto nella teglia, sulle fette d'ananas.
- La cottura:
- Mettete la teglia nella parte centrale del forno, cuocete 40- 45 minuti.
- Provate con uno stecchino la cotura della torta (lo stecchino, infilato nel centro, deve uscire perfettamente asciuto.
- Se è ancora umido, proseguite la cottura 5-10 minuti)
- Togliete la teglia dal forno con le presine, capovolgetela su un piatto da portata, sfilate la teglia.
- Questa operazione va eseguita subito dopo aver tolto la teglia dal forno, altrimenti il caramello si solidifica e non si riesce più a sformare la torta.
- Lasciate raffreddare prima di servirla.
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